汽车向着草原深处跑

达茂旗依托自驾游营地吸引八方来客

2017年09月07日10:22  来源:内蒙古日报
 

夏秋午后的达茂旗希拉穆仁草原红格尔敖包景区,正上演着草原人民传唱至今经久不衰的大型历史马术实景剧《漠南传奇》。引人入胜的故事情节、气势恢宏的草原音乐、高潮迭起的马术表演,引起了观众一阵又一阵的喝彩声与惊叹声。

这是达茂旗红格尔敖包自驾游营地今年引进的内蒙古首部户外实景剧,它生动的再现了成吉思汗时代蒙古民族驰骋疆场、建功立业的历史场景。

达茂旗地域广阔,特质鲜明,有自驾车旅游所需的伸缩自如的空间,能够满足自驾车旅游自由化与个性化、灵活性与舒适性、选择性与季节性等内在特点。

从2016年开始,该旗针对全旗12个苏木乡镇的不同实际,分别制定各地旅游发展规划,打造了一环和五条精品旅游线路。按照自驾游线路规划,串联全旗景点景区,突出英雄草原、农家体验、边关风情、游牧文化等诸多内涵,发展壮大自驾达茂旅游品牌,实现汽车向草原深处跑。

红格尔敖包自驾游营地位于希拉穆仁镇政府正北6公里处,是希拉穆仁草原上最大的敖包,也是达茂旗23个自驾游营地中最早投入使用、设施设备最符合标准的典型示范营地之一。今年,景区新建了演艺中心和功能服务区,引进了大型实景剧《漠南传奇》,大的提升了红格尔敖包景区的竞争力,一次性接待游客能力达到2000人(次),年参观游客约20万人次,带动周边200多户牧民实现增收致富。

据达茂旗旅游局局长孙福山介绍,23个自驾游营地在硬件上大力推行标准化,在主题活动、特色美食等方面则会各具特色,真正实现主题化运作,其中,农区的营地突出晋陕文化,牧区的营地突出蒙元文化。从庄严肃穆的广福寺到风格独特的普会寺,从水草肥美的希拉穆仁草原到风情独具的满都拉口岸,从康熙营盘到北魏长城遗址,从乌克清水湾农业观光区到石宝农耕博物馆,从巴音宝格达敖包祭祀到红格尔敖包祭祀,古城遗址、天然景观,自然风情与人文景致的融合给游客带来不一样的旅行体验! (辛澍钰)

(责编:张雪冬、刘泽)