中国草原自驾游圣地

2017年09月07日10:19  来源:内蒙古日报
 

  暑期已过,赤峰市玉龙沙湖旅游区依旧游人如织。来自天津的游客张明远说,去年和同事来这里感觉非常好,这次带父母自驾看沙漠看草原,这也是父母多年的心愿。

  赤峰素有“内蒙古缩影”“内蒙古名片”之称。独有的花岗岩石林、举世罕见的大型冰臼群、欧陆特色的克什克腾草原、一望无际的八百里瀚海玉龙沙湖等旅游资源,驰名中外的红山文化、契丹辽文化和浓郁的民俗风情等人文胜境,共同构筑了独具赤峰特色的旅游风貌,更是自驾游客绝佳的目的地。赤峰市市委书记段志强在赤峰城市品牌VI体系发布暨夏季旅游、农牧业产品推介会上说,如果您想一扫大都市的喧嚣沉闷,请到赤峰来;如果您想敞开怀抱近距离领略鲜花草原、欧陆草原、贵族草原的神韵,请到赤峰来;如果您既想感受草原的畅快,又想沐浴温泉的清爽,还想体会冰雪的魅力、探寻古文化、辽文化的神秘,请到赤峰来。赤峰一定成为您观光休闲、放松心情的好去处。

  “全家去赤峰,愉快又轻松”是自治区党委书记李纪恒专门为赤峰量身定制了的旅游推介语,“打造成全国知名的旅游目的地,特别是打造成面向京津地区的休闲、养生、康体、体验民族文化的向往之地”是自治区党委对赤峰市旅游业发展的殷切期望。为此,赤峰市委、市政府立足于资源、区位、交通等比较优势,从战略和全局高度,确立了“三步走”战略。第一步是利用今明两年,投资500亿元强力推进核心景区和王牌景点建设,全面实施基础设施建设,使得旅游基础设施具备迎接“高铁时代”和“全民旅游时代”到来的支撑条件。第二步是利用“十三五”的后两年,再投资500亿元推动核心景区建设全面完成,基础配套基本完善,打造中国草原自驾游胜地,建成中国旅游强市。第三步是利用“十四五”时期,按国际化标准提升旅游的软硬件品质,打造世界级旅游目的地的金字招牌。

  为实现建设“中国草原自驾游圣地”的目标,打造自驾游推动全域旅游发展的赤峰模式,赤峰市一方面加大旅游公路的建设力度,一方面高起点规划建设自驾配套服务设施,加强与京津冀和周边地区的基础设施互联互通,目前,赤峰市自驾游综合服务体系已初具规模。

  在旅游公路建设上,赤峰市在4条高速公路的基础上,今明两年继续投入300亿元,建成四大旅游环线和干支相连的旅游公路网,彻底解决骨干景区、旅游城镇、重点乡村旅游点的通畅问题。扩建赤峰玉龙机场,建设林西县支线机场和10个通用机场。加快城市旅游咨询和集散体系建设,全面加快中国草原自驾游通道体系建设。

  今年,赤峰市以旅游干线公路、支线公路、自驾游配套服务设施建设为核心,重点建设27个自驾车营地,完善旅游厕所、交通标识、汽车旅馆、停车场、加油站、修理站、租赁站等配套设施,建立自驾旅游专用服务网络和自驾数据服务平台,这些举措都将为自驾游的发展注入新的活力。据了解,今年,赤峰市在旅游景区景点、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行街区等建设旅游厕所200座,其中,80座为固定水冲厕所,120座为移动水冲厕所。

  今年6月,赤峰市旅发委举办了首届中国·赤峰国际自驾旅游节,来自全国100多家自驾俱乐部汇聚于此,共同开启了为期3天的自驾旅游活动。为了打响自驾游品牌,赤峰市旅发委把每年6月第二个星期六作为赤峰国际自驾旅游节活动日,推出赤峰自驾游常态化产品,做大做强赤峰自驾游品牌。同时,借助中国目标行动自驾游联盟和京津冀辽鲁交通广播媒体资源,以专业化的视角、常态化的自驾行动,创建“自驾游目的地优秀城市”品牌,将赤峰全域、全季自驾旅游产品迅速推向全国,以活动+常态化自驾的方式,达到“节日办起来,人员领进来”的目标。

  目前,赤峰已形成三大自驾长廊、十大玩法和七条成熟自驾线路,不但把赤峰的知名度、美誉度,全域、全季自驾旅游产品推向了全国,而且在自驾车联盟、旅游景区、旅游企业之间架起了桥梁,充分发挥各自优势,结成共同发展联盟,确立常态化沟通和合作机制,在市场开拓、自驾游线路规划、活动策划、服务基地建设、招商引资等方面全面发力。(任阿龙)

(责编:张雪冬、刘泽)