咱农牧民参与保护环境更有信心啦!

2017年09月07日09:59  来源:内蒙古日报
 

  参会代表都很钦佩鄂尔多斯治沙成果。

  探讨治沙经验。

  达拉特旗白泥井镇农民王志农:

  “早就听说《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会要在鄂尔多斯召开,我对这个会一直非常期盼。”王志农笑着说。据他介绍,鄂尔多斯以前是全国荒漠化比较严重的地方,不管走在哪儿,要么是沙漠、要么是山沟山洼、要么就是干旱硬梁,自然环境比较差。但经过我们这些年的治理,这几年的生态环境已经发生了翻天覆地的变化。这次缔约方大会在鄂尔多斯召开,也是对我们防沙治沙成果的一个肯定,同时也让我们这些农民参与保护环境更有信心了。

  王志农觉得,这次大会也给鄂尔多斯提供了一次展示经济社会发展成果的大好机会。“我们不仅治住了沙,这几年收入也增加了,吃住行有了很大改善,日子过得一天比一天好。”王志农自豪地说。“这么多外国人来参加大会,那我们鄂尔多斯在全世界的名气肯定会越来越大。”

  乌审旗嘎鲁图镇牧民斯庆达来

  “期待了好久的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会终于开幕啦!”9月6日,家住乌审旗嘎鲁图镇呼和淖尔嘎查的牧民斯庆达来一开口便道出了喜悦自豪之情。

  呼和淖尔嘎查位于毛乌素沙地腹地,因为一片天然碱湖而得名。多年前的这里一片黄沙,严重盐碱化的土地上寸草不生,牧民生活极其艰苦。“一场沙尘暴过后,牛羊丢了,房子埋了,庄稼死了,真是没活路了。”毛乌素沙地的过去让斯庆达来心有余悸。

  斯庆达来家客厅的墙上挂着一个贴满照片的相框。一张30多年前的全家福上,身后贫瘠沙化的土地和被大风吹歪的帽子让人印象深刻。另一张近期冲洗的照片上,绿意纵横的草场上牛羊悠然自得。“面对荒漠化问题,鄂尔多斯人战天斗地、锁风固沙,树多了、沙少了,草绿了、羊壮了,我们的家园变成了人间天堂。”

  “今天,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在鄂尔多斯开幕,是对鄂尔多斯治沙成果的充分肯定。作为一名普普通通的牧民,我希望鄂尔多斯治沙经验让更多的沙漠变成绿洲。”(周斌 温都苏)

(责编:张雪冬、刘泽)