内蒙古企业境外发债及绿色债券专题研讨会在呼和浩特举行

2017年09月07日16:04  来源:人民网-内蒙古频道
 

会议现场

人民网呼和浩特9月7日电 (王慧)6日上午,由自治区金融办与兴业银行股份有限公司呼和浩特分行联合举办的“2017年内蒙古自治区企业境外发债及绿色债券专题研讨会”在呼和浩特市举行。

内蒙古自治区金融办、国资委、发改委、兴业银行总行、兴业银行香港分行、北京穆迪等相关领导和专家以及区内40多家企业高管齐聚一堂,就内蒙古企业开拓融资新渠道进行了专题研讨。

研讨会上,自治区金融办主任姜华指出,当前,在建设“中国向北开放的桥头堡”和“草原丝绸之路经济带”的大背景下,越来越多的区内企业有“走出去”融资的需求。境外发债作为中大型企业的有效融资渠道之一,具有融资效率高、资金使用灵活、融资币种多样、融资成本相对较低等优势,还有利于推动企业开展对外合作、拓展海外市场、促进境外上市,提升企业的国际影响力和市场竞争力。

兴业银行呼和浩特分行行长马德权表示,“草原丝绸之路”是国家“一带一路”战略的重要组成部分,兴业银行呼和浩特分行愿意发挥自身优势,竭诚为区域互联互通提供可持续的金融服务,全力支持“草原丝绸之路”建设,帮助企业抢抓境外资金成本相对较低的机遇,通过“政银企联合+渠道撮合+产品组合”的融资模式,依托“境外发债+FICC”金融服务,在支持实体企业“走出去”和“引进来”的同时,帮助实体企业“去杠杆”和“降成本”。

据悉,此次研讨会是自治区首次针对企业境外发债和绿色债券组织的大型专项研讨活动,为政府、银行、企业三方搭建了近距离的交流平台,将对区内企业开辟融资新渠道、助力企业做大做强、加速推进全区企业国际化进程发挥积极作用。

(责编:张雪冬、刘泽)