满洲里口岸中欧班列首发

2017年09月07日09:45  来源:内蒙古日报
 

9月5日,装载着45个集装箱大柜的中欧班列(满洲里—莫斯科)在满洲里铁路新国际货场首发。这标志着满洲里口岸在融入“一带一路”建设和落实自治区开放带动战略中迈出了新步伐。

满洲里口岸是我国最大的边境陆路口岸,是欧亚物流通道的枢纽,中蒙俄经济合作走廊的关键节点,承担着中俄贸易70%的陆路运输任务。

近年来,在国家扩大对外开放的大格局下,随着“一带一路”倡议和自治区开放带动战略的实施,满洲里口岸大力推进口岸基础设施建设,完善口岸服务功能,全面提升口岸通关能力。铁路口岸换装能力达到8000万吨,公路口岸年过货能力达到1000万吨,旅客人员通关能力达到1000万人次,车辆通关能力达到100万辆次。

目前,满洲里口岸已经开通了以“苏满欧”班列为代表的35条中欧班列线路,成为当前全国沿边口岸开通中欧班列线路最多的口岸,为口岸运量增长增添了新动力。今年1至8月份,满洲里口岸货运量完成1925.4万吨,同比增长5.1%。口岸进出境人员124.6万人次,同比增长24.7%。

首列中欧班列(满洲里—莫斯科)的货源来自辽宁地区,主要货物为机械设备、纺织品等,总货值550万美元。中欧班列(满洲里—莫斯科)是真正意义上的由满洲里口岸站始发的点对点的出境班列,具备四个特点:一是班列在满洲里口岸海关报关;二是班列由满洲里铁路车站制票;三是班列在满洲里集结组货;四是班列由在满洲里注册的公司来操作。

按照满洲里中欧班列运营平台公司制定的班列发运计划,今年年底前发运满洲里至俄罗斯的中欧班列30列,9月份平均每周1列,10月份以后发运往返班列,每周各1列,推动班列实现常态化运行。(李玉琢)

(责编:张雪冬、刘泽)