“亿利杯”杭锦旗农牧民运动会举办 库布其沙漠变成欢乐海洋

2017年09月04日13:33  来源:人民网-内蒙古频道
 

9月1日上午,“亿利杯”杭锦旗农牧民运动会,在杭锦旗独贵塔拉镇亿利东方学校举办,来自杭锦旗各苏木镇的10支代表队的运动员以及观众,共计500余人参加了此次运动会。各种极具特色,贴近农牧民生活的比赛项目,让库布其沙漠变成一片欢乐的海洋。

经了解,为迎接党的十九大,庆祝自治区成立70周年,丰富广大农牧民体育文化生活,中共杭锦旗委员会、杭锦旗人民政府、亿利资源集团有限公司共同主办了本次运动会。开幕式上,亿利资源集团与杭锦旗相关苏木乡镇签订甘草种植扶贫项目合作框架协议。

在运动会现场,处处充满着欢声笑语,各个比赛项目都是精彩纷呈。个人项目包括女子30米穿针引线,男子30米跳袋竞赛,抢收粮食进仓,男女“保龄球”等项目。比较有意思的是男子30米跳袋竞赛以及男女“保龄球”,其中男子30米竞赛要求运动员把双脚放入袋中,双手提袋从起点出发跳到终点,而男女“保龄球”则是参赛队员用足球尽全力击倒放置在20米外固定处的矿泉水瓶,每人进行三次投球,最终以砸倒矿泉水瓶的数量进行相应的排名。

除了个人项目,团体项目也是引人入胜,团体项目包括金豆搬家、多人多足、4×50米负重接力(每组4人,2男2女)、背媳妇等项目。其中最有趣的一个项目就是背媳妇,吸引了大量的群众到现场围观,虽然比赛项目叫做背媳妇,但参赛男选手不一定非得背着自己的媳妇,别人的媳妇也可以,但背的“媳妇”体重还有要求,不能低于45公斤,要有一定的“分量”,背上“媳妇”之后,需要跨越多个跨栏,并最终穿过50米终点线,按完成的时间进行排名。在比赛的过程中,一对参赛选手在跨越跨栏的时候摔倒,这也引起了围观群众一片笑声,这对选手在起身后,自己也笑了起来,虽然没有取得成绩,但这对选手还是给大家带来了极大的欢乐。

亿利资源集团库布其生态事业部总经理奥宝平表示,此次运动会各项目设置还把亿利治沙民工联队与农牧民日常的劳动工具搬到运动场上做成比赛用具,让农牧民感受不一样的快乐。

“我从小就喜欢跑步,今天的运动会给我提供了展现身手的好机会,我年轻时曾获得内蒙古100米、200米冠军,现在也有相关网络记录、荣誉证书,也曾代表内蒙古到北京参赛,获得100米冠军。我们赶上了好时代,各项惠民政策和大家息息相关,日子是越过越好了,现在能够在家门口参加内容如此丰富的农牧民运动会,真是太好了,虽然现在老了,获得不了冠军,但对我来说很有意义, 希望我们伊和乌素能取得好成绩。”参加农民运动会30米跳袋的巴音那木日按捺不住内心的喜悦。

来自独贵塔拉镇的农民运动员高毛虎说:“我们参赛并不是为了争夺第一,主要是通过这样的活动聚在一起,增进各村人民之间的情感沟通和经验交流,促进社会主义新农村建设的同时,进一步融洽乡情和亲情。”

为庆祝农牧民的盛会,杭锦淖尔亿利新村的村民秧歌队也来到赛场,身穿亿利“文化下乡”捐赠的服装与乐器,在闭幕式上演了精彩的秧歌表演。通过一上午的精彩角逐,农牧民运动员参赛健儿们赢得了琳琅满目的电冰箱、彩电、洗衣机等现代化家电带回家中。

在现场多位农牧民表示,非常喜欢参加这样的活动,现在大家的生活逐年富裕了起来,但是文化体育生活却相对欠缺一些,希望以后能多多举办这样的活动。

杭锦旗体育事业服务中心副主任伊其劳表示,举办本次“亿利杯”杭锦旗农牧民运动会,是一次充分展示杭锦旗经济社会发展和生态文明建设成果的良好机遇,也是推动全民健身运动发展的重要平台,对于加强地方政府与企业合作,丰富广大农牧民朋友体育文化生活具有十分重要的意义,也为即将到来的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会增光添彩。(王胜洋)

(责编:王慧、刘泽)