新道具演绎鄂尔多斯风

2017年09月04日10:02  来源:内蒙古日报
 

9月1日,由鄂尔多斯民族歌舞剧院创排的舞剧《库布其》在草原文化节上一亮相,立刻引起巨大反响。“尤其是舞台的呈现效果,简直太赞了!”一位观众在舞剧散场后对记者说。

民族舞剧《库布其》围绕草原上的一朵神奇花而展开故事,原本是一则寓言,然而要如何呈现在舞台上却并不是一件易事。为了呈现最好的舞台效果,由舞剧导演提出构想,剧组研发团队经过反复研究,最终创新地设计出一个能够在舞台上进行旋转并倾斜45°的道具装置,在这个装置上方,一枚巨大的反光镜面又将演员们的动态呈现到另一个维度,这就是舞剧《库布其》在开场那一瞬间给观众带来的极致的、如梦似幻的视觉享受。

“演员在这个巨大的圆形装置上可以随着道具的旋转而旋转,同时演员脚下的小圆盘还可以反方向旋转并倾斜,就好比你站在一个可以公转的道具上还能够实现自转。这是舞剧《库布其》在道具研发方面做出的一大创新。” 舞剧《库布其》剧务主任接受记者采访时说。

最终,当现场观众随着剧情发展,看到32个女演员站在特别为这台舞剧研发的道具上,实现了多个角度簇拥如花海般生动立体的视觉效果时,观众们的掌声为这一切辛苦付出做出了回应。(赵媛)

(责编:张雪冬、刘泽)