情到深处自感人

2017年09月04日10:01  来源:内蒙古日报
 

为创作新编二人台革命历史剧《青山儿女》,他在查阅大量史料的基础上深入当年的大青山革命抗日根据地实地走访,用饱含深情的笔触,21天就完成了剧本的创作,创作过程中,曾两次心脏病发作。他就是新编二人台革命历史剧《青山儿女》编剧柳志雄。

“这部弘扬抗战精神的剧目没有波澜壮阔的大场景和大人物的故事,而是从小人物、小故事入手,以情感人、以情成戏,剧中处处充斥着一个情字。比如剧中革命母亲石云岚与女儿山丹母女间的挚爱亲情、游击队长乌力罕与石云岚的爱情、八路军战士与根据地群众之间的鱼水深情、蒙古族和汉族团结抗战的兄弟情等。”柳志雄说。

剧目要想感动观众,首先要感动创作人员。要想让台下的观众流一滴泪,作者本人要流十滴泪。在创作剧目的过程中,柳志雄被当年大青山革命抗日根据地民族团结、军民团结联合抗战的事迹和精神深深感动,他常常在写作剧本的过程中被剧中人物感动得泪流满面。

柳志雄说:“剧本中有两个地方让我深受感动,一个是八路军战士高小川被日本兵抓走后,为救高小川,一筹莫展的山丹甚至想到要通过自己献身来换回高小川;另一幕是游击队长乌力罕决定劫狱救出高小川,在行动前他举酒豪饮,还唱了一段豪情满腔的唱词:‘一壶烈酒喝下肚,浑身是胆跨征途,活着要一腔热血为民族,死后是六尺身躯伴厚土。’结果在营救过程中,高小川被成功救出,乌力罕却壮烈牺牲。当时写到此处,我忍不住嚎啕大哭!在以后的排练中,一演到此处,我都忍不住掉泪,不忍再看。”

“这部剧另一个感人之处是我们的主创人员和全体演员都是内蒙古本土人员,大家通力合作,倾尽心力投入排练,克服了资金少、时间紧、演员功力不足等重重困难,只用了两个多月的时间就在2015年9月1日将这部剧成功推出,受到了观众和专家的好评。在这部剧演出两周年的时刻,我们的剧目又承担了草原文化节展演的任务,为了给首府观众呈现高水平的演出,我们全体创作人员对剧目从内容到形式作了进一步的修改提升,我们把对剧目的评判权交给观众,相信观众也会被剧中的情节感动。”柳志雄说。(苏永生)

(责编:张雪冬、刘泽)