乡土艺术讴歌民族大义

2017年09月04日10:01  来源:内蒙古日报
 

9月2日21时30分,内蒙古人民会堂,舞台大幕已经缓缓拉上,演员也多次谢幕,但全场观众仍不愿离去。

“蓝天上飘起朵朵火烧云,青山下来了亲亲八路军……”20时,大幕徐徐拉开,一曲爬山小调引来台下观众阵阵掌声。大型二人台抗战历史剧《青山儿女》根据大青山抗日根据地的真实人物、真实事件创作而成。通过讲述平常百姓的命运,描写普通人物的情感,真实地再现了抗日烽火岁月大青山人民艰苦卓绝的斗争,深刻揭示了中国人民不畏强暴保卫大好河山的主题思想。

在表现手法上,融入了大量颇具浓郁地方特色的国家级非物质文化遗产——武川爬山调,浓浓的乡土味道,激越高亢的后山民歌,不仅为该剧增添了历史的厚重感,也强化了艺术感染力,成功地推出了一个崭新的剧种——爬山调剧。

观众完全为故事情节和剧中人物的精神所感染。33岁的宝勒德巴特尔仍然回味着:“虽然我没有出生在那个烽火硝烟的年代,但是看完这个历史剧,就等于上了一堂历史课,我仿佛回到了那个年代,见证了老一辈人为了今天的和平而无私奉献的民族大义”。(赛男)

(责编:张雪冬、刘泽)