在诗情画境中朗诵

2017年09月04日10:00  来源:内蒙古日报
 

“我们希望这一届的朗诵会能够给现场的观众们带来与以往的诗歌朗诵会完全不一样的全新体验。”第十四届中国·内蒙古草原文化节《草原诗画》汉语诗歌朗诵会艺术总监阿木古郎说。

“朗诵会上选取的诗歌特别好地表现出文学性和艺术性的统一,在我看来这是历届草原文化节诗歌朗诵会中水平最高的一次。”阿木古郎说。

阿木古郎表示,为了让朗诵者充分理解和表现出诗歌的情感,有些诗歌的作者还被请到排练场地现场给朗诵者讲解创作意图和创作思想,“《春天临近,想起一个人》《敖包》这两首诗的作者就来到现场和我们的朗诵者一起排演,一起体会诗歌中表达的情感。”

整场朗诵会上,除了有朗诵,总导演和主创团队还特别设计了背景视频和影像资料。阿木古郎介绍,背景画面一方面在视觉上体现着草原风光,另一方面配合诗歌内容带观众进入情境。比如在朗诵纪念乌兰夫同志的诗歌时,背景屏幕就会放映朗诵者为了朗诵会特别在乌兰夫纪念馆拍摄的画面,而在朗诵内蒙古历史诗歌时,背景屏幕播放珍贵的影像资料。(赵媛)

(责编:张雪冬、刘泽)