大力传承弘扬草原文化 促进文化大发展大繁荣

各族各界干部群众热情盛赞草原文化节

2017年09月04日09:59  来源:内蒙古日报
 

8月28日到9月3日,第十四届中国·内蒙古草原文化节如期举办。作为荟萃文化艺术精品、展示草原文化魅力、文艺惠民的盛会,本届草原文化节活动内容丰富,精品力作不断,在各族各界干部群众特别是内蒙古广大文化工作者中引发强烈反响。大家热情盛赞草原文化节,并纷纷表示,要进一步增强文化自觉、坚定文化自信,坚持为人民服务的根本方向,努力创作出无愧于伟时代无愧于人民的优秀作品,为推动自治区文化大发展大繁荣、“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”作出新的贡献。

呼和浩特市武川县文体广电局局长张世杰深有感触地说: “草原文化节丰富了市民的文化生活,更为我们基层乌兰牧骑提供了极好的展示平台。在这次草原文化节上,武川县乌兰牧骑创作的大型抗战历史剧《青山儿女》成功入选了展演剧目, 9月1日、2日在首府连演2场,观众观看热度很高,不但演员们深受鼓舞,更激励起我们全县广大干部职工‘建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦’的高昂士气。”

带着老伴儿来呼和浩特旅游的江苏游客杨先生,通过媒体得知草原文化节上百场剧目免费看,2号、3号领着老伴连看了2场。杨先生说:“想不到这些草原剧目画面那么美,剧情很贴近生活,音乐十分震撼,从中体会到了草原文化的艺术魅力,感到了浓浓的草原文化气息和氛围。”

草原文化节期间,包头市举办了原创剧目展演,将近年来创作的话剧、舞剧、音乐剧、儿童剧、漫瀚剧、二人台等12部剧目依次呈现给广大观众,并通过开展文化惠民、文化走亲和对外文化交流活动与草原文化节进行互动。

该市土右旗乌兰牧骑二人台艺术团精心打造的以弘扬建设文明城市、爱护环境为主题的方言小品《从我做起》选入草原文化节小戏小品专场晚会。该小品演员董倩倩说:“这次参加演出不仅观摩了其他优秀节目,也学到了很多新的表演创作手法。今后力争拿更好的作品参加草原文化节,为推动自治区文化大繁荣大发展贡献自己的力量。” 近年来,包头市按照把握本土原创特色、紧扣时代主题脉搏、体现多元文化的创作理念,3年投入资金6000万元,重点打造了12部优秀剧目。其中,漫瀚剧《凤祥楼》、交响诗《草原之歌》、话剧《你好,爱情》在国内外广受好评,进一步扩大了草原文化的影响力。

“本届草原文化节内容丰富,不仅展现了内蒙古民族文化的发展水平,更体现了人民群众建设亮丽家园的精神面貌。”刚刚从呼和浩特市回到家乡的锡林郭勒盟委宣传部文艺科副科长庞晓阳说。

锡盟乌兰牧骑创作的民族歌舞剧《我的乌兰牧骑》,作为草原文化节优秀剧目在内蒙古人民会堂展演。剧中主人公那日苏的扮演者乌日嘎说:“我也是牧民的孩子,根在草原,所以在饰演这个角色的时候感触颇深,深深体会到那日苏对草原的热爱,对乌兰牧骑的热爱。对我来说,此次能够在内蒙古人民会堂演出,收获颇多,也鼓足了今后在演员道路上不断突破自我的信心。” 该剧艺术总监宝音接受采访时说:“《我的乌兰牧骑》从精心策划到创作完成,历经了1年多的时间,这次被遴选为优秀剧目之一,我们非常高兴。今后,在我们的创作中,要发扬乌兰牧骑精神,创作出更多的优秀作品。”

“我们自编自导的两部蒙古语小品《回家》《多彩的家园》连续两年成为草原文化节蒙古语小戏小品晚会入选作品,这对于我们基层乌兰牧骑来说是巨大的鼓舞!”兴安乌兰牧骑·兴安盟民族歌舞团创编室主任兼蒙语主持人白伟光说,这两部入选作品都是运用科尔沁地区独有的特色方言和科尔沁民歌元素,结合演员诙谐生动的表演来体现兴安盟的风采风貌,通过参选这两届草原文化节也交流学习到了很多东西,今后将创作出更多更好的贴近生活、老百姓喜爱的作品。

今年26岁的赤峰青年巴图说,去年赤峰市话剧《热土》作为优秀剧目上演,今年又看到本市民族歌舞剧院的话剧《草原丰碑》,该剧刻画了乌兰夫同志高超的斗争艺术和领导才华,表现了他将蒙古族的民族解放与发展同中华民族解放事业紧密相连的政治意识,自治区今天能有这样的成就,乌兰夫等老一辈无产阶级革命家打下了良好的基础,要永远铭记他们的丰功伟绩!

“今年草原文化节内容丰富、特色鲜明、形态多样,以惠民、共享、同乐为亮点,加大了惠民专题演出的分量,让各族群众享受到精美的文化盛宴,给各族群众以巨大的精神鼓舞。我相信,草原文化节一定会越办越好。” 赤峰市群众艺术馆馆长滕冰说。(皇甫秀玲 宋阿男 巴依斯古楞 胡日查 高敏娜 王塔娜)

(责编:张雪冬、刘泽)