民族元素的震撼力

2017年09月03日10:07  来源:内蒙古日报
 

9月1日晚,在内蒙古民族艺术剧院,民族寓言舞剧《库布其》经过近2个小时的演出,73名演员的精彩演绎,以其无可挑剔的舞美、灯光、音乐,赢得了观众如潮的掌声。

兴奋的工作人员介绍,从舞美结构方面,主创团队构景从“动”“远”的思路出发,通过灯光、音乐带领着观众走进画面,使舞台设计空间感、层次感较强。舞美内容以写意性风格为主,每幕场景及现代多媒体投影均能适度参与表演,恰到好处地烘托了剧情,与舞蹈主体实现了入戏却又不抢戏的呼应关系。

《库布其》的主创团队及所有演职人员均为我区本土文艺工作者,在舞段编排、服装风格、舞美风格、音乐元素方面具有浓郁的鄂尔多斯蒙古族风格。舞蹈结构方面,导演围绕故事要素和情节要素编排了能够揭示角色形象、显示人物的性格和感情、表现人物之间的关系并推动剧情向前发展的舞段。同时又出于展示性和描述环境的目的,编排了部分表演性舞段,增强了舞剧的气氛,丰富了舞蹈色彩,加深了生活气息,让舞段更接鄂尔多斯本土地气。

音乐编曲方面,曲风吸纳了较多鄂尔多斯民歌元素,整体叙事性较强,主旋律较为鲜明,每幕情绪的呈现也很到位。服装设计及制作方面,以鄂尔多斯民服为主基调,基本抛弃了展示性的设计思路,服装样式及色系以角色需要为主,既有故事性,又符合角色性格。全剧三位主角的服装仅为每人一套,也加深了主角对观众形成的戏剧印象。

“通过多种方式的创新表达,让美好的景象绽放人性善良的光辉,呼唤人性深处的大爱。”现场观众王勤说。

舞剧完美结束,观众们迟迟不愿离场,很多观众都把剧目单珍藏起来,仿佛珍藏起一个美好的愿景。(记者 赵曦 赵媛)

(责编:刘泽、张雪冬)