“我永远都是乌兰牧骑队员!”

——访乌兰牧骑专场晚会总导演乌日嘎

2017年09月03日10:06  来源:内蒙古日报
 

9月1日晚10点,第十四届中国·内蒙古草原文化节全区乌兰牧骑专场晚会结束,观众和演员们相继散去,作为这场晚会的总导演,乌日嘎终于有时间坐下来吃儿子送过来已经凉了的汉堡,因为刚刚经过紧张的演出指挥,额头还沁着细密的汗珠。

“你听到观众的掌声了吗?多热烈啊!”一见到记者,这位40年工作在乌兰牧骑一线的老队员掩饰不住内心的澎湃。

从8月20日接到任务到8月31日、9月1日两场演出结束,短短十来天的排练,乌兰牧骑演员们给观众带来了一场视听盛宴。“一接到任务,我就想,从呼伦贝尔大草原到苍天圣地阿拉善,把内蒙古广袤大地上的文化特色都体现出来,将是多么美的一台晚会。”时间紧、任务重,接到任务的第二天,乌日嘎就去了巴林右旗,以巴林右旗乌兰牧骑为班底开始排练。“为了这台晚会,演员们每天工作十几个小时,再辛苦都没有一个人喊累,让我很感动。这就是我们的乌兰牧骑,全心全意为人民服务,不怕辛苦的乌兰牧骑!”乌日嘎感慨道。

乌日嘎对乌兰牧骑的热爱,可以用痴迷来形容。小时候,每到暑假,他最幸福的事就是能看上一场乌兰牧骑的演出。白天放羊、打草,晚上追着乌兰牧骑去看演出,那时候没有车,只能靠走路,乌兰牧骑在哪里,他就追到哪里。上中学后,乌日嘎成了学校文艺队的骨干成员,他不再满足于看演出,他想要成为乌兰牧骑队员!“乌兰牧骑队员能歌善舞、热情善良,我做梦都想成为其中一员!”可是家人觉得乌兰牧骑吃的是青春饭,说什么也不同意,乌日嘎几次与乌兰牧骑擦肩而过。最终在当地文化局的帮助下,说服了父母,他如愿成为一名乌兰牧骑队员,这一干,就是40年。

为了把自己的经验教给更多人,2006年乌日嘎办起了学校,专门招收那些家庭贫困上不起学但热爱乌兰牧骑的孩子们。免学费、免食宿,自己亲自教学,3年间,他培养了100多个学生,他把自己多年演出挣的钱全部投入到了学校中,那3年中,他甚至没买过一双新袜子。

为编排出牧民真正喜欢的节目,每到冬天,乌日嘎都带着乌兰牧骑队员深入农牧区,体验牧区生活,了解牧民的真实需求。“走到哪里,牧民都把我们当作亲人,抢着请我们到家里吃饭,我们乌兰牧骑也离不开牧民,离不开这个舞台。我这一生,永远都是一名乌兰牧骑队员。”乌日嘎动情地说。(记者 霍晓庆)

(责编:刘泽、张雪冬)