《库布其》导演:用责任心打造艺术作品

2017年09月02日09:46  来源:内蒙古新闻网
 

  连日来,国家一级导演何燕敏一直在与演职人员精心准备,关注舞剧演出的每一个环节,生怕有一点不完美。熬了近1个月的何燕敏,眼睛发红,声音沙哑。

  “自从《库布其》确定为第十四届中国·内蒙古草原文化节优秀展演剧目,大家一直在精心筹备。这是一部倾注全体人员心血的作品,从2014年12月起进行初创构思直至2016年8月立上舞台,前后历时21个月。”民族寓言舞剧《库布其》总导演何燕敏说。

  今年55岁的何燕敏创作的主要作品有舞蹈《顶碗舞》《盛装舞》《向天歌》等,编导的舞蹈作品曾获中国舞蹈荷花奖作品金奖、服装金奖、音乐金奖等。

  “要用一份责任心打造艺术作品,要有大思维,大格局,将思想性、艺术性、观赏性融为一体。在选材方面,立意高远,我们最终确定了一个既是主旋律又接地气的命题:环境保护。一部好的作品,要让人们看后反思,又具备一定的思想性。我们要让观众理解人性的美好,达到自我救赎。”何燕敏这样看待这部舞剧的意义。

  该剧取材于鄂尔多斯市库布其沙漠上流传的一则寓言故事:草原族人与神奇花在草原上和谐共生,神奇花有救死扶伤的功效,同时也孕育着自然生态。一位病危之人享受了神花的治愈功效,本该感恩之人一念之间却生了贪意,在月明星稀的夜晚强夺神奇花以致花儿衰败,又在与族人的对抗中伤害了护花的草原之子,静美的草原随着神花的枯谢也幻化为一片荒漠。他给全族人带来了生态灾难因而被抛弃孤立,在逃荒躲沙的迁徙途中奄奄一息。善良的牧羊姑娘不计前嫌原谅了他,盗花贼终在族人面前幡然悔悟,接受了心灵的洗礼。

  舞剧通过演绎一则寓言故事向广大观众宣传草原人对万物生灵的大爱相惜,展示了草原人为解决环境问题所做的思考与努力,也呼唤社会各界尊重自然规律,希望更多有识之士加入到保护自然生态的行列中,少些贪取多些贡献,为构建绿色、生态、文明的生活家园而努力,实现共同的绿色梦想。

  何燕敏介绍,“目前,我们的演出效果反响很好,有不少演出团体邀请我们出国演出,把《库布其》带给国外观众,作为一名导演,我们也希望民族舞剧之路前景更美好,更广阔。”(内蒙古日报社融媒体记者 赵曦)

(责编:刘泽、张雪冬)