乌兰牧骑——草原上的红色旗帜

2017年09月02日09:29  来源:内蒙古日报
 

巴林右旗乌兰牧骑表演的群舞《绿野情缘》。

鄂温克族自治旗乌兰牧骑表演的歌舞《彩虹》。

巴林右旗乌兰牧骑阿拉坦布日古德演唱的《蒙古那达慕》。

巴林右旗乌兰牧骑表演的群舞《礼赞》。

刚刚成立的乌兰牧骑小分队行进在茫茫夜色中。

庆祝乌兰牧骑成立60周年。

全体演员演唱歌曲《永远的乌兰牧骑》。

乌兰牧骑是享誉当代的内蒙古民族文化品牌,被党和国家确认为“社会主义文艺战线上的一面旗帜”。乌兰牧骑队伍短小精干、队员一专多能、节目小型多样、装备轻便灵活,长期坚持植根基层为农牧民服务,为促进基层文化建设和经济社会发展、增强民族团结、维护边疆稳定做出了贡献。

全区乌兰牧骑优秀节目专场晚会作为第十四届中国·内蒙古草原文化节系列活动之一,为上篇《草原礼赞》和下篇《轻骑风采》。演出中,巴林右旗乌兰牧骑、东乌珠穆沁旗乌兰牧骑、额济纳旗乌兰牧骑、苏尼特右旗乌兰牧骑等8支乌兰牧骑为现场观众奉献了15个精彩节目。

歌舞剧《我的乌兰牧骑》则以乌兰牧骑在锡林郭勒草原诞生及其发展历程为题材,打草、剪羊毛、扑灭草原大火、架着勒勒车演出……一幕幕乌兰牧骑人演出、劳作的场景,带领观众穿越时空,重回老一代乌兰牧骑人艰辛却美好的旧时光。(记者 马建荃 王磊 怀特乌勒斯 摄影报道)

(责编:刘泽、张雪冬)