鄂尔多斯市:民生优先为幸福生活托底

2017年09月02日09:28  来源:内蒙古日报
 

乌兰木伦河壁画。

摩拜单车入驻康巴什。

农村有了幼儿园。

鄂尔多斯迎来动车时代,与一线城市共同奔跑。

鄂尔多斯机场鸟瞰图

天大地大,百姓的事儿最大。

70年来,随着鄂尔多斯市国民经济的快速发展和综合经济实力的逐步增强,人民生活经过了从摆脱贫困、解决温饱,到迈向小康的曲折历程。该市坚持把保障和改善民生作为重中之重,加大民生投入力度,使改革发展成果更多惠及全民,努力增进人民福祉,人民生活也发生了历史性翻天覆地的变化,居民收入大幅增加,生活质量显著改善,百姓的幸福感油然而生。

从1978年底实行改革开放以来,该市经济开始进入了快速发展时期,随着全市以“富民强市”为目标,积极实施保增长、保民生各项措施,地方经济实力不断增强,带动城乡居民收入逐步提高。

2016年城镇常住居民人均可支配收入达到40221元,是1978年的144.2倍,年均增速7.4%。2016年农村牧区常住居民人均可支配收入突破1.5万元大关,达到15480元,是1978年的79.8倍,年均增速6.5%。

70年来,鄂尔多斯市把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,把促进就业创业摆在经济社会发展的优先位置,加快发展各项社会事业,推进基本公共服务均等化,加大收入分配调节力度,深入落实保障和改善民生的各项制度措施。

近几年,全市加大保障改善民生力度,坚持富民优先导向,继续压缩“三公经费”等一般性支出,优先保障重点民生支出。截至2016年底,全市财政民生支出453.6亿元,占一般公共预算支出的80.5%。社会保障和就业支出50.6亿元。

就业形势保持稳定,就业规模不断扩大。该市全面贯彻就业优先方针,出台积极就业政策,缓解就业矛盾和就业压力。2016年,全市城镇实有登记失业人员22690人,比1980年增加13802人。城镇登记失业率由70年代末的10%以上明显下降,近几年基本稳定在3%左右。城镇就业人员109.8万人,比1980年增加109.4万人,年均增长16.9%。城镇登记失业率为2.89%,比1980年降低了7.81个百分点。

职工工资显著提高,生活水平日益改善。随着经济的发展,企业经济效益提高,地方财力增加,各级政府纷纷出台增资措施,多次调整提高职工工资水平,建立职工最低工资标准,恢复和完善各种奖金津贴,这些政策措施都有效地提高和改善了城乡居民生活水平,人民群众得到了更多改革和发展的实惠。2016年,全市在岗职工年平均工资74496元,比1998年增加67581元,是1998年的10.8倍,年均增长14.1%。

保障体系健全完善,社会保障水平提高。2016年,全市参加城镇居民基本养老保险人数为52.1万人,比2000年增加42.1万人,年均增长10.9%;参加失业保险人数为20.4万人,比2000年增加10.4万人,年均增长4.6%;参加基本医疗保险人数为35.5万人,比2000年增加26.5万人,年均增长9.0%。企业退休人员养老金月人均由1995年的217元提高为2016年的2698元,年均增长12.8%。全市城镇、农村牧区低保标准在2004年开始推行,但是并没有统一标准,到2005年实行城镇低保标准月人均140元,农村牧区低保标准月人均52元。2016年城镇低保标准月人均提高到566元,农村牧区低保标准月人均提高到414元。

抚今追昔,我们感慨万千;展望未来,我们豪情满怀。70年来,鄂尔多斯儿女在这片古老的黄土地上描绘出了一幅奋发图强的光辉画卷,谱写了一曲激情豪迈、催人奋进的壮丽乐章。鄂尔多斯人将以自强不息,开拓创新的精神,为全面建成小康社会,建设更具实力、更加美丽、更富活力、更为幸福的鄂尔多斯不懈奋斗!(晓玉 牛胜利 朱玛)

(责编:刘泽、张雪冬)