建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦

内蒙古干部群众欢欣鼓舞迎接十九大

2017年09月02日09:17  来源:内蒙古日报
 

开栏的话

金风送硕果,喜讯传万家。中共中央政治局会议建议,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京召开。消息传来,内蒙古2500万各族儿女翘首以盼、豪情满怀。

过去的5年,在以习近平同志为核心的党中央领导下,内蒙古各族各界干部群众只争朝夕、撸起袖子加油干,全区各地各行业发扬“蒙古马”精神,在努力打造祖国北疆亮丽风景线的具体实践中取得巨大成就,开创了内蒙古经济社会各项事业发展的新局面。

站在自治区成立70周年的新起点,全区广大干部群众牢记习近平总书记“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的殷切嘱托,守望相助、团结奋斗、一往无前,向着更加辉煌的明天奔跑。

从今天开始,本报开设“喜迎十九大”专栏,反映内蒙古各地砥砺前行的生动实践,展现全区各族干部群众奋力投身决胜全面小康、建设现代化内蒙古、打造祖国北疆亮丽风景线的伟大实践,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

金秋时节,中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日在北京召开的特大喜讯传遍草原,内蒙古各族各界干部群众无不欢欣鼓舞,倍感振奋,表示要以饱满的热情和昂扬的精神,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

5年结下累累硕果 人民幸福感触手可及

“十八大以来,农民切实感受到党的惠农政策带来的温暖。我们村通过美丽乡村建设成为临河首屈一指的现代新村,2016年被评为全国十大最美乡村。现在每天前来村庄观光的游客络绎不绝,我办的农家乐每个月收入1.5万元,今年净收20万没问题。目前全村有20多户从事农家乐,家家户户小日子过得红红火火。我们倍加珍惜今天的幸福生活,同心协力共同致富奔小康。”临河区狼山镇富强村五组组长白挨喜高兴地说。呼和浩特市新城区环卫局局长王国华兴奋地说:“5年来,每位环卫工人见证了环卫事业发展的巨大变化,通过美丽乡村建设,实现了城乡环卫管理一体化,村容更加整洁;通过大力开展城市环境整治提升专项行动,使城市环境从脏、乱、差转变为靓、净、美;通过以党建引领,回应群众需求、解决如厕难题、创新服务方式,不断扩大党组织的号召力和影响力。环卫工作从单一道路保洁向环卫管理无死角、全覆盖转变,从人工清扫向机械化洗扫转变,从突击性管理向长效化、精细化管理转变。展望未来,我们有决心有信心将美丽青城建设的更加美好。”

包头市昆都仑区区委副书记、区长邵文祥说,昆区5年来的发展有目共睹。特别是今年,昆区全力推开13806户、276万平方米年度棚改任务,累计签订安置补偿协议9340户,拆除6252户,完成总任务的68%。在生态环境保护方面,1030亩的“五大重点区域”年度绿化任务全部完成;大青山南坡生态修复工程完成绿化3950亩;投资23.6亿元的38项生态环境治理工程加快推进,包钢稀土钢区域雨排管网废水回收等16个项目完工。此外,提前完成全区479名贫困人口的稳定脱贫任务。

锡盟扶贫办副主任苏德日古说:“党的十八大以来,锡盟脱贫攻坚工作取得巨大成就。就在今年上半年,锡盟共投入各类扶贫资金5.94亿元,完成全年投入计划的59.4%。我认为,锡盟在脱贫攻坚方面取得的成绩,印证了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的强大生命力与战斗力。”

兴安盟扎赉特旗阿尔本格勒镇朱日根嘎查嘎查达马和平说:“现在,嘎查黑木耳产业蓬勃发展,成为村里致富脱贫的支柱产业。期待党的十九大出台更多优惠政策,继续加大对农村产业发展以及村集体经济的扶持力度,促进黑木耳产业健康持续发展,带动更多贫困户脱贫致富。”

赤峰市翁牛特旗乌兰牧骑队长吴恩表示,作为一名基层文化工作者感受颇深,党的十八大以来,社会文化生活更加丰富多彩,人民基本文化权益得到更好保障,人民思想道德素质和科学文化素质全面提高。

展望未来信心满满 携手建设亮丽内蒙古

阿拉善盟额济纳旗赛汉陶来苏木孟格图嘎查党支部书记乌云苏依拉说:“5年来,受惠于党的好政策,嘎查居住环境越来越美,百姓医疗、教育以及在吃、住、行上都发生了可喜变化。我们看在眼里,喜在心上,打心眼里感谢党。今后,我们要继续听党的话,跟党走,立足本职、立足实际,把嘎查建设得更美更富裕。”

鄂尔多斯市纪委干部白国栋说,8月18日,鄂尔多斯“智慧党建+纪检监察”大数据平台正式投入运行,依据已经搭建的权力运行监督平台,构建完善权力全面公开、监督全民参与的监督模式,也是我们向党的十九大献的一份厚礼。

鄂温克族自治旗委副书记李志东表示,目前,鄂温克旗牧区扶贫攻坚工作正处在重要节点和关键时期。广大干部群众通过特色产业带动、健康扶贫、教育扶贫等措施精准扶贫精准脱贫。党的十九大的召开,将为扶贫工作提供新的政策支持和强大的精神动力。

通辽市奈曼旗土城子乡党委书记李茂平说:“我们要牢记习近平总书记‘建设亮丽内蒙古 ,共圆伟大中国梦’的嘱托,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加务实的作风,实干赶超,为土城子乡脱贫攻坚和富民增收而努力奋斗。”

扎赉特旗阿尔本格勒镇党委书记胡格吉勒图说:“十八大以来,国家各项事业蓬勃发展,取得的成就举世瞩目,尤其是党风政风明显好转,这些变化凝聚了人心。作为一名基层党员干部,我们深切地感受到群众满意度更高了,党员干部们的战斗力更强了。相信在下一个5年,国家会发展得更好。

乌兰察布市携手张家口、大同市创建了蒙晋冀长城金三角合作区。几年来,区域合作交流工作取得显著成效。对此,乌兰察布市区域合作办主任刁春海感慨万分:“十八大深化改革让我们获得了发展先机。下一步,我们将创新完善合作机制体制,加强与周边地区经济发展合作,实现借势发展、错位发展、整合发展,推进开放发展新格局,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”

乌海市委党校科研室主任宋越说:“党的十九大的召开,是我们党和国家政治生活中的一件大事。作为一名党校教师,我们将深刻领会党中央的决策部署,以饱满的工作热情和昂扬的精神状态把党中央的声音更好地传达到基层,切实让党中央各项决策部署在基层落地开花。”

(综合记者 郑学良 宋阿男 胡日查 高敏娜 李玉琢 王塔娜 巴依斯古楞 韩继旺 郭洪申 王玉琢 刘宏章 郝飙 皇甫美鲜 报道)

(责编:刘泽、张雪冬)