得力其尔乡农民稻田养鸭双丰收

2017年09月01日09:49  
 

“稻田养鸭效益不错,养了1000只就卖了将近两万元”,日前,阿荣旗得力其尔乡忠诚堡村村民徐本顺家的鸭子出栏了。

徐本顺在该乡万亩水稻种植示范区内有100多亩水田,2014年申请注册了本顺家庭农场。近几年,徐本顺尝试有机水稻种植,不施化肥不打农药,水稻销售价格明显高于其它普通水稻种植户。为增加效益,徐本顺在稻田里饲养了1000只鸭子,并在水塘里投放了鱼苗,走起了生态立体种养之路。

“这样的模式好处可多了,稻田里的虫子、杂草和池塘里的鱼都是鸭子的食物,极大降低了养鸭成本,鸭子在田里游动能促进水稻扎根生长,粪便能当肥料,既促进水稻增产,又能提升水稻品质,卖鸭子还能在赚上一笔”,徐本顺高兴地讲到。

对于稻田里养鸭的效益,徐本顺的母亲高兴的合不拢嘴:“效益特别好,咱家稻子加工出的大米是纯“绿色”的,口感也好,去年每公斤比一般家的能多卖6毛钱,还供不应求,今年养了这批鸭子,能赚两份钱啦”。

该村党支部负责人表示,明年将在全村推广徐本顺家的这种生态立体种养的的致富模式,动员引导更多群众的走上“两栖”致富路。(林保珠 吴志凌)

(责编:刘泽、张雪冬)