【内蒙古之最】中国最大的草原大数据平台

2017年08月31日09:23  来源:内蒙古日报
 

由内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司(简称“蒙草”)自主研发构建的“草原生态产业大数据平台”是国内草原植物最全的大数据平台,也是国内首个研究草原生态和首家以企业为主导研发的大数据平台。

简介

草原生态产业大数据平台瞄准国内外生态资源+大数据研究的前沿,提供草原生态系统的基本信息,提高利用草原生态资源的整体效能。平台集成了内蒙古全境10多万个生态数据采集点的信息,并对某一地区近几十年以来的“水土气、人草畜、微生物”等生态关键因素指标数据进行记录。截至目前该平台已积累6.5T的数据量,包含草原原生植物2825种,图片2.5万张,录入文献资料500余万字。

科研和实践的累积,让蒙草成为率先构建“草原生态产业大数据平台”的企业,借助数据力量实现精准生态修复。2014年,蒙草团队开始着手草原生态产业大数据的信息收储、调查研究、实验示范等基础工作。

(责编:张雪冬、刘泽)