上海浦东发展银行呼和浩特分行成功落地跨区域PPP项目融资业务

2017年08月31日22:32  
 

8月10日,上海浦东发展银行(以下简称“浦发银行”)呼和浩特分行联合浦发银行太原分行共同推动的PPP项目“赤峰市某市政建设PPP项目”成功落地。该项目由山西某集团下属山西A公司和山西B公司(社会资本方)联合中标并共同出资成立PPP项目公司,总投资近10亿元,社会资本方自筹26%,其余74%由浦发银行通过系统内两家分行联合为PPP项目提供债权融资支持,融资期限12年。项目成功落地成为浦发银行系统内两家分行通过创新模式解决跨区域PPP项目(指项目所在地同社会资本方注册地分属不同省份的项目)融资的典范。

浦发银行针对PPP融资业务,制定了专门的管理办法和操作指引,特别对于跨区域PPP项目联动营销的激励办法进行了明确,大大提升了跨区域分行间共同推动项目的积极性。同时,该PPP项目的配套融资得到了政府方和社会资本方的高度认可与积极配合,在方案确定后的短短2个月内完成资金投放。浦发银行无论是在制度建设还是沟通效率方面都体现了“笃守诚信、创造卓越”的核心价值观。浦发银行以全国性股份制银行的网点优势,通过行内联合融资模式的创新,解决了社会资本方与项目所属异地、融资规模大、融资期限长的问题,提升和巩固了浦发银行在PPP项目融资领域的创新优势和专业地位,践行浦发银行“勇闯金融新路,诚当价值伙伴”的使命,同时也为浦发银行呼和浩特分行未来针对内蒙古地区跨区域联合营销推动PPP项目、通过金融创新支持自治区PPP项目的落地实施积累了宝贵的经验。(赵彦)

(责编:张雪冬、刘泽)