精品荟萃 展草原文化魅力

2017年08月31日11:54  来源:内蒙古日报
 

电影《草原英雄小姐妹》剧照。

电影《草原英雄小姐妹》剧照。

电影《草原英雄小姐妹》原型人物龙梅和玉荣在首映式上。

观众观看电影《草原英雄小姐妹》。

电影《草原英雄小姐妹》中饰演龙梅和玉荣的小演员。

雕花的马鞍

自由天驹

白驹马赞

驰骋

出征

婚礼

《千古马颂》吸引了众多观众。

草原文化节经过十几年的精心打造,已成为展现内蒙古的响亮品牌,也走出了一条特色与品牌双赢的发展之路,文化精品和品牌享誉全国,文化产业蒸蒸日上,呈现出百骑争先、万马奔腾的“骏马效应”。

大型马文化全景式演出《千古马颂》、电影《草原英雄小姐妹》等一大批具有鲜明草原文化风格、气派和特色的优秀作品,为守好各民族共有的精神家园,打造草原文化品牌,促进内蒙古文化繁荣发展发挥了重要作用。

《千古马颂》是以民间流传的有关马的寓言、传奇故事为主线,通过讲述“我”——一个牧人之子的成长,艺术地展现了“蒙古马的精神”,折射出蒙古民族守望相助、砥砺奋进、追求文明进步的伟大历程,歌颂了马背民族开放包容、坚韧不拔的民族精神,展示了人与马、人与草原和谐共处、诗意栖息的大美境界。该剧以《天降神驹》《人马情缘》《马背家园》《马背传奇》《自由天驹》等五个部分组成,综合运用民族马术、马背杂技、舞马表演、蒙古族歌、舞、乐等艺术元素,融合了高科技声光电、裸眼3D技术。

电影《草原英雄小姐妹》8月30日在全国1000多家院线同步上映。该影片生动再现了龙梅、玉荣当年的生产生活和英勇事迹,形象传播了集体主义精神和英雄主义精神。影片不但讲述了内蒙古大草原上一段感人至深的传奇,还充分展示了草原风光、民族风情等草原文化元素。据主创人员介绍,这是一部极具现实意义的电影,会重新激发起一代人永不磨灭的记忆,是“草原英雄小姐妹精神”的又一次升华。(记者 马建荃 王磊 摄影报道)

(责编:刘泽、张雪冬)