厚漆重彩交相辉映——走进蒙古族家居博物馆

2017年08月31日11:08  来源:内蒙古新闻网
 

在美丽的乌海湖畔,绿树草坪间坐落着犹如四个巨大铜箱子的建筑物,它就是内蒙古地区唯一的以蒙古族家具等生活用品为主题的博物馆——蒙古族家居博物馆。

它外观呈现具有厚重历史感的古铜色,精美的云纹上錾刻着全国人大原副委员长布赫题写的金字馆名。四个方方正正的铜箱子静静矗立,仿佛是这个游牧民族便于游走携带的家,与旁边流淌的古老黄河遥相呼应。

彩绘龙凤呈祥纹藏经柜。

橱柜。

图案精美的板箱。

花轿。

彩纹花卉供桌。

做工精巧的木柜。

近900件藏品讲述蒙古族家居史

蒙古族家居博物馆位于乌海市海勃湾区黄河岸畔,占地面积6000平方米,建筑面积2326平方米。内设3个陈列展厅,分为“史海勾陈”“民俗奇葩”“艺苑撷珍”“文化交融”四个单元,共展出200多件蒙古族传统的家具精品。

据乌海蒙古族家居博物馆馆长乔慧平介绍,该馆收藏约有900件藏品,其中展出的200多件都是藏品中的精品,多数为清末民初的蒙古族家具,主要有衣柜、板箱、方桌、勒勒车、供桌,以及饮食用的器皿、捕猎用的工具和蒙古族头饰等。这些造型端庄、坚固实用、装饰图案艳丽的蒙古族家具融合了佛教文化、游牧文化、中原文化,体现了浓郁的民族风格和特色。

进入展厅有一组玻璃钢铸铜群雕,生动地展现了蒙古民族家具制作过程,包括砍、锯、刨、装、漆、画等工序流程。接下来几个展柜放着凿子、刨子、斧子、线钻、线流、手钻、尺子、锯子等蒙古族木匠用具,以及燕尾榫、托角榫、格角榫、抱肩榫、夹头榫、透榫、勾挂榫、半榫、穿带榫、透榫等常用的卯榫结构和少量卯榫结构玩具,还有各种动植物和矿物质颜料。

据馆员介绍,蒙古族木匠在制作各种器具之前需做好前期准备工作。首先他们要选择木材,制定设计方案并准备所需工具,然后伸展绳墨,用笔画线,再用刨子刨平,而后量具测量,以锯、伐、刨、刻等各种手法制作成各种各样的生活器具。

蒙古族家具的结构主要靠卯榫连接,不用钉子少用胶,这也充分说明蒙古族木工的技术精巧。馆内摆放的蒙古族传统木制器具色泽美观,颜色搭配协调。馆员告诉记者,蒙古族工匠们善于利用自然界各种动植物和矿物质原材料来制作各种颜料,他们把岩羊血、鹿茸、山羊生脑生髓、牛奶、椰子油、驼奶、酸奶浆与其他颜料搭配使用,涂漆木制器具不但可以防止磨损和受潮变形,而且还可以隐藏器具粗糙表面,保持美观。

在接下来的展柜里依次摆放着蒙古族家庭生活常用品碗橱柜、铺柜、板箱和方桌。碗橱柜器形小巧易于搬动,大多以红色、棕色为底色厚漆彩绘,柜面上绘有字形图案、如意纹、吉祥纹、云头纹及虎、龙、蛇、狮子等图案或法轮等图案。铺柜器形较大,是用来盛放衣服和被子的。板箱主要用途为装小件衣服、化妆品和针线等。馆员介绍,一般板箱成队摆放,是女主人结婚时从娘家用骆驼驮来或用勒勒车运来。方桌是用在蒙古包里的饭桌,正方形,上面也有吉祥结、云头纹、瑞兽等图案来美化。

该馆原馆长李京波说,蒙古民族的游牧生活影响了家具制作的品质,蒙古包的低矮限制了蒙古族家具的体积和造型,铺柜是随着蒙古族定居以后才开始大量出现,定居较早的土默特、鄂尔多斯蒙古族很早就使用这种立式铺柜。这些家具一般都是就地取材,材质大多为杨、榆、松等北方普通木材,这也导致家具易腐蚀,不易保存,因此馆内收藏品年代都不是太远。

展品中还摆放着蒙古包和勒勒车实物,其中蒙古包带有生活场景,让人看了如临其境。展品中,有一个箱子虽然造型一般,但却可以从上、左、右以及内部向外四种方式打开,令人惊奇,这也可以看出蒙古族普通木匠的精巧技艺。在展品中还有一件长凳无论从做工还是材质上来看都很精致,不像普通人家所用,李京波说,这应该是蒙古贵族所用。长凳长约3米左右,至少可以坐3个人。

拯救蒙古族传统家具

说起蒙古族家居博物馆的筹建还有一段鲜为人知的故事。2006年,时任乌海市海勃湾区委书记林涛在媒体上看到一则信息:谁来拯救这些文物?刊登人何满贵说自己经过多年收藏,手上有一批蒙古族家具,因为遇到经济困难,再无力保存,现想出售。林涛便将让时任海勃湾区文化局局长李平领着专家去看一看。

李平在包头市见到了何满贵,了解了事情的经过。何满贵是生意人,但他特别喜欢收藏蒙古族家具,他在内蒙古、新疆、西藏甚至蒙古国搜寻蒙古族家具,历时多年收藏了900多件,他专门弄了一个大仓库保存这些藏品。但由于生意失利,他付不起保管费用,眼见着文物因缺乏良好的保存条件而受到损坏。无奈之下,他才将多年的珍藏出售。但他有两个条件:一是要买就全部买走,不分开卖,二是要求建博物馆保护。

随行的专家仔细查看了这些藏品,发现都很不错,便决定买下来,并答应回去建专门的博物馆保存展览。于是,双方便谈价钱,开始何满贵要价200万元,但海勃湾区费用紧张,拿不出这么大一笔钱。看到海勃湾区确实会保护好这些藏品,并且还要建馆向世人展出,最后,何满贵以60万元将这些藏品出售。

时值隆冬,天寒地冻,为了尽早将藏品全部带回海勃湾区,李平带着文化局10多名女职工,在库房里清理组装了10多天。库房远离包头市区,吃住十分不便,而且还没有暖气,但这支娘子军顾不上那么多,有时吃饭就在库房简单对付一下,最后将所有藏品分装了6辆大货车拉回了乌海。

由于博物馆正在筹建,所拉回的藏品太多,海勃湾区文化局只好临时分放于多个地方。博物馆刚建起时,还没有监控和防盗门,为了防盗,李京波等人用土石封门,然后在里面进行拍照、选品、修复,前后干了近2个月,他也由一个外行变成了内行。

收集回的藏品由于材质都是普通木材,加上长时间在包头库房堆积,并且多次搬运,导致很多家具损坏比较严重,经过筛选修复,最后展出200多件。

彰显民族团结和文化交流特征

博物馆内的各种藏品都是牧民生活中所使用过的,虽然材质一般但历经近百年能够得以相对完整保存,足见牧民使用时多么爱惜。这些展品有一个共性就是体现出鲜明的民族融合和文化交流特征。

李京波说,蒙古民族在与其他民族交往中,不断汲取优秀文化成果,这也不断丰富着蒙古族民间文化艺术内涵,这一特征在家具上体现得格外充分。

展出的家具中很多都绘有莲花、宝瓶、双鱼、盘长、白盖、宝伞、法螺等藏传佛教八宝图案。藏八宝也叫八吉祥、八宝吉祥。有些藏品中既绘有八宝图案,又绘有汉族传统故事图案,充分体现了蒙古族与汉族的文化交流融合。如阿拉善盟的五面彩绘佛八宝功德箱,一面绘有藏八宝,一面绘有汉族的刘海戏金蟾故事。还有一件大地柜所绘图案是八仙过海。很多精美的家具上都绘有龙凤图案,如一件精藏经柜上就绘着传统的龙凤呈祥图案。

最后一个展厅里还摆放着一顶花轿,馆员告诉记者,随着文化交流越来越深,过上定居生活的部分蒙古族在娶亲时开始使用花轿。

展品中还有一些家具上有报喜图、落花生图、蝙蝠加古钱(或小鸟前面放古钱)图、百寿图、花瓶里插月季花(蔷薇)图等,这也是各民族文化融合的产物。

2009年正式开馆以来,蒙古族家居博物馆接待了众多游客,现已被评定为国家AA级旅游景区,并完成了国有博物馆的注册,还被乌海市命名为市级爱国主义教育示范基地。

乔慧平说,随着时代的发展变迁,这些古朴精美的蒙古族家具早已从牧人家中消失。蒙古族家居博物馆的建成对蒙古族传统家具的研究具有重要意义,它见证了草原文化物质形态成长过程,成为蒙古族珍贵的物质文化遗产。

(内蒙古日报社融媒体记者:于海东)

(责编:刘泽、张雪冬)