内蒙古:4年资助4万余学子圆梦大学

2017年08月30日10:51  来源:内蒙古新闻网
 

  8月10日,徐梦竹拿着中山大学的录取通知书和相关材料走进了呼和浩特市赛罕区学生资助管理中心。从2014年起,内蒙古自治区对具有内蒙古户籍且录取时为城乡低保家庭子女的新生,考取普通高校本科类的一次性资助4万元,考取专科或高职高专类的一次性资助3万元。至今,该政策已经帮助4万多名贫困学子走进大学。

  徐梦竹是单亲家庭,母亲因病卧床多年,一家靠着政府低保度日。她是个非常有韧性的孩子,虽然家境贫寒,但学习十分刻苦,终于以优异成绩考上了理想的大学。报完志愿的那天,徐梦竹跟她的母亲说:“放心吧妈妈,我是一个大孩子了,咱们即便困难,我也一定能靠自己把大学读下来。”她的母亲看着乖女儿,又看看桌上紫色的录取通知书,不禁流下了忧愁的眼泪,上大学这笔钱对于她们家来说真可谓是巨款。

  那时,恰逢自治区成立70周年期间,母女俩住的人民路街道办对辖区内低保户进行走访、慰问。徐母跟社区的工作人员提出孩子上学难的情况。当时参与家访的社工李琴告诉记者:“母女俩急得不知道该怎么办了,哭着说了这些事,也怪我没有提前告知她们政策,让她们提前把心放在肚子里。后来,我们给她家出了低保证明,还帮她联系了申请助学金的部门,解决了孩子上学的问题。”

  据了解,在呼和浩特市赛罕区人民路街道办事辖区内共有370户低保户,其中有8个孩子参加了2017年高考。负责民政工作的孙丽英说:“之前我们辖区内的低保户大约有上千户,经过几次清理后,剩下不到400户。由于自治区的这项资助政策只针对内蒙古户籍的城乡低保家庭子女,所以能享受到的人不多,不过基本上只要申请了,就能得到3—4万元不等的资助。现在,我们就等着孩子们拿着录取通知书来开具低保证明了。”

  来到资助中心,这里的工作人员办事十分利落,其中一位工作人员告诉记者:“每天来这里申请资助和助学贷款的学生很多。看着一个个优秀的学子,我觉得我的工作变得非常有意义,所以每一个人我都尽快办好,哪怕少让他们担心1秒都是值得的。”

  办完申请的徐梦竹一身轻松,脸上洋溢着自信的笑容。她说:“这样的政策让我心里暖暖的,充满了希望。我上了大学一定努力学习,将来报答社会、报答母亲。”

  记者从呼和浩特市教育局了解到,上述的资助项目范围已经扩大到覆盖所有建档立卡家庭经济困难大学生。为保证家庭经济困难大学生顺利完成学业,自治区和呼和浩特市还有多项资助政策正在实施。

  其中有国家开发银行生源地信用助学贷款:家庭经济困难大学新生及在校生可申请生源地信用助学贷款,本专科阶段贷款金额为每年最高8000元,研究生阶段贷款金额为每年最高12000元;家庭经济困难大学生政府资助项目:具有呼和浩特市户籍的除城乡低保家庭(含孤儿)外,其他低保边缘等困难家庭大学生在校期间每年资助6000元。

  凡符合条件的学生均可在入学前持录取通知书到户籍所在地旗县区教育局学生资助管理中心咨询办理相关手续(录取到普通高校的孤儿大学生资助由民政部门受理认定和发放)。

  呼和浩特市教育局还提醒广大学生及家长:在收到录取通知书的同时,一定要提高警惕,不要被电话、短信、微信中的诈骗信息蒙蔽。所有资助项目均不要求学生预先交纳任何费用,不要在ATM机或网上进行任何操作(生源地信用助学贷款利用支付宝还款除外)。如有类似要求的,千万不要相信,以免上当受骗。

  获得政府资助后,大多数贫困学子的学费得到了解决,那么生活费又该怎么办呢?8月15日,记者从内蒙古工业大学学生管理中心了解到,获得以上资助的学生仍然有资格在学校申请其他助学金。

  该中心的李佳说:“我们学校的录取通知书里有一份困难学生认定表,凡是有需求的学生都可以填写并到生源地的民政部门盖章,然后就可以申请每年4000元—2800元不等的助学金。由于资金有限,助学金的覆盖率仅有28%,而且助学金主要用来解决学生在校的生活开销。除此之外,学生还可以申请勤工助学岗位,从大二开始,学生还可以申请国家奖学金和励志奖学金。我们学校也有数额不高的奖学金,每年2万元,覆盖率在50%以上。”(内蒙古日报社融媒体记者帅政)

(责编:刘泽、张雪冬)