“复兴号”开行,实现了中国高铁的复兴梦

2017年08月29日11:16  
 

按照时速350公里在京沪高铁双向开行的“复兴”号,自6月26日起,经过一个多月的运行,从技术安全性、运行可靠性、乘坐舒适性上体验均没有任何问题,这标志着中国高铁发展掀开了新的一页,进一步证明了中国高铁提速后的安全可靠,完全具有了世界一流的技术水平。

中国高铁重新跑回350公里速度,无疑是个非常振奋人心的好消息。近年来,社会对于高铁能否恢复350公里提速的话题一直备受关注,各种猜测和争论的话题不断。作为中国最新一代的标准动车组,“复兴号”从最早的“洋基因”到现在由内而外都是“纯中国”,满月运行,正是中国铁路总公司对社会各界对高铁提速话题的一次实质性回应。

强国时代,中国高铁以“复兴号”引领世界。中国高铁以安全、高速、便捷、舒适享誉世界各国,特别是以“中国标准”智造的“复兴号”,更是让中国高铁这张中国名片更加具有浓烈的民族色彩。不久前,外国友人为中国高铁赋予新的时代名词,他们把高铁、支付宝、共享单车和网购评为中国的“新四大发明”。而中国高铁,恰以这闪亮的身份吸引着世界各国的关注,成为世界舞台上的焦点。

中车株洲电机公司工作人员介绍,“复兴号”中国标准动车组最高试验时速可达400公里以上,这得益于其拥有一整套高端动力系统,靠的是牵引电机、牵引变压器、牵引变流器技术等在内的牵引传动系统、高压系统等核心技术的整体提升。目前,我国具备自主设计、自主制造动车组核心动力的能力,成为世界上少数全面掌握这一技术的国家之一。

这一次,“复兴号”所展示的中国标准、中国速度、中国力量,是向复兴梦交出的完美答卷,也从侧面见证了中国正在实现从世界科技革命的落伍者、学习者、追赶者向创新者、贡献者、引领者的重大转变。在未来,中国必将成为科技强国,用高铁速度实现民族复兴的崛起。(刘红军)

(责编:刘泽、张雪冬)