多元化融资给内蒙古实体经济注入新动能

2017年08月29日09:51  来源:内蒙古日报
 

近日在兴安盟举行的内蒙古政银企项目合作签约仪式上,13家金融机构与内蒙古2个盟市达成战略合作协议,计划在3到5年内向签约盟市投放资金2116亿元。同时,有26家金融机构与内蒙古27家重点项目单位达成473.7亿元的融资意向,8家金融机构与11家项目单位达成19.4亿元的应收账款融资意向。这些动向释放出一个信号,金融支持实体经济力度持续增强。

今年以来,内蒙古自治区金融系统重点做好“三去一降一补”等供给侧结构性改革的金融服务,金融运行呈现出信贷投放平稳增长,直接融资规模不断扩大,融资渠道更加多元等向好趋势,实现时间任务双过半,有力地支持了自治区经济社会发展。

自治区金融办《关于2017年上半年金融运行情况的报告》显示,今年上半年,内蒙古实现新增各类融资总额约2156.17亿元。具体表现在:

——贷款实现较快增长。贷款增速是考量一个地方经济活力的重要正向指标,截至6月末,全区金融机构人民币贷款余额20892.75亿元,同比增长12.52%。贷款比年初新增1531.74亿元,同比多增104.31亿元。从增量上看,地方法人金融机构居首位,新增贷款580.08亿元,占全区贷款新增额37.87%。

——直接融资稳步推进。截至6月末,全区企业只见诶融资317.74亿元。其中,股票市场融资156.64亿元,非金融企业债券融资161.1亿元。进入上市辅导期企业新增2家,总计15家;新三板挂牌企业新增6家,挂牌企业累计达65家。

——保险赔付支出大幅增加。截至6月末,全区保险业实现原保险保费收入337.7亿元,增速18.97%,全区保险公司赔付支出89亿元,增速34%。

——信托、资产、基金、保险、小额贷款等其它融资模式发挥重要作用,累计融资约306.69亿元。各金融机构通过基金形式向棚户区改造、重大水利工程、轨道交通、铁路、新兴产业、土地储备投入资金,截至6月底,总规模达到9207.76亿元,今年前6个月投放109.53亿元,预计下半年投放103.15亿元。(王连英)

(责编:张雪冬、刘泽)