展现强大“吸金”力量

包头三展会吸引参展商采购商3000家

2017年08月25日09:59  来源:内蒙古日报
 

在8月18日开幕的第十八届中国绿色食品博览会、第五届中国·内蒙古绿色农畜产品博览会、第四届中国·包头牛羊肉产业大会,共吸引参展商1700家、6000多人,采购商1300家、4000余人,创历届新高,展会强大的“吸金”力量凸显,其经济效益、社会效益越来越明显。

“我们就是想通过此次展会,来扩大企业的知名度,开拓更广阔的市场。”内蒙古红山怡葡萄酒庄股份有限公司是一家2015年发展起来的红酒生产企业,其销售经理李靖炜介绍,正是看好牛羊肉产业大会这个平台,以及其良好宣传效应和商品销售桥梁的作用,他们今年踊跃报名首次参加展会。

与红山怡葡萄酒庄股份有限公司有相同想法的还有来自河北的参展商:“因为包头的牛羊肉产业大会,在全中国是一个很有名气、办的不错的展会,所以我们想借助这个平台,让全国食品行业都认知我们的企业和品牌。”

自2014年以来,包头市连续举办三届中国·包头国际牛羊肉产业大会及绿色农畜产品博览会,并组织全市农牧业龙头企业、合作社参与国家级、自治区级各类展会30多场。三年来,共有国内外1000余家企业参展参会,产品涉及乳、肉、菜、薯、粮油、绒毛类、禽蛋、林下经济、农业机械、“一带一路”特色产品等12大类700余种产品。实现交易及订单总额近200亿元,展会期间参观人数超过80万人(次)。

“展会规模大,人气旺,我们企业觉得信心十足。”来自阿拉善盟的聂顺元,是一家驼绒产品生产企业的老总,此次,他准备了货品齐全的羊绒制品,看到展会的销售势头这么好,第一次参加展会的他有些始料不及,认为应该再多带些货品。

据湖南省绿色食品发展中心主任李明介绍,他们组织参展商参加此次展会,主要商品侧重内蒙古当地市场,主要有茶叶类商品,如安化黑茶以及各式红茶等 。在他们组织的这些企业中,有一大部分企业是来寻求商机,希望能与专业的采购商对接,实现大宗买卖的达成。

“‘三会合一’首次在包头举办,将对包头市经济社会各项事业发展起到积极的作用,特别对现代农牧业发展、绿色农畜产品精深加工基地的建设、农畜产品的输出等方面,都有很大的促进作用。展会对我市的农畜产品走出内蒙古、走向全国,甚至走向世界,都有很大的引领和促进作用。”包头市农牧业局副局长徐百亭介绍,此届展会囊括了31个省区市的参展商,参展产品涉及牛羊肉乳各类农牧业产业,是四年来规模最大、参展人数最多,产品种类最齐全的一次展会。

在短短一上午的展览中,包头市百盈农牧业发展公司已初步和采购商达成两笔采购意向,正在进行更深层次的洽谈。(张建芳)

(责编:张雪冬、刘泽)