呼和铁建公司推进惠民工程全面助力“三供一业”顺利移交

2017年08月25日09:20  
 

中铁六局呼和铁建公司积极响应地方政府《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见》有关要求,本着打造“舒适、方便、安全、优美”的小区生活环境和“三供一业”顺利移交的宗旨,对呼和浩特新城区车站后街道北、呼伦贝路赛马场、胜利东街、车站西街及车站小学、回民区光明路信号厂等居民住宅区实施功能改造。改造工程涉及外墙保温、凉房拆除、屋顶防水以及小区绿化、硬化等多种施工项目。此次,老旧小区功能改造工程,不仅营造了和谐的人文环境,也让群众真正理解了惠民工程的意义和作用。

图为工程改造中

中铁六局呼和铁建公司管辖的小区的房屋多数建于上世纪80、90年代,老旧小区因其规划建设年代早,不同程度地存在着管线老化、设备年久失修、道路破损、楼体饰面脱落,节能环保效果差等诸多问题,已无法满足居住环境和市容美观的要求。公司各级组织高度重视这次老旧住宅区功能改造和“三供一业”顺利移交工作的落实,以解决职工实际问题、吸引政府资金、快速启动项目为重要举措。首先,公司成立了老旧住宅小区改造领导小组,各项目部、分子公司共同参与,形成了统一组织实施和合作推进的工作机制。要求所有工作人员认真贯彻落实国资委、财政部《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见》的通知精神,以高度的政治责任感和使命感全面做好推进工作。

其次,针对改造工程劝解数量大、难度高等实际问题,全方位,多角度地开展宣传教育工作。采取在小区召集住户听证会,请政府领导上门宣讲、进小区张贴《老旧小区改造工程的通告》、入户发放《致广大居民的一封公开信》等多种举措,营造了良好的舆论宣传氛围。

另外,在入户调查中,公司工作组领导要求工作人员发扬“白+黑”、“5+2”精神,进百家门、问百家事、知百家情,日均处理解答疑难问题11件,日均行程十几公里,一户不漏地全面摸底,填写《入户调查表》,充分征求居民意见建议。全体工作人员干中想,想中干,果断验证新方式,认真贯彻执行老旧小区改造指挥部的安排部署,及时将住户反映的情况和问题记录上报,使各类矛盾和问题早发现、早解决,截止目前,共化解凉房产权补偿偏低、自行车存放、垃圾清理等问题1130多件。此次呼和铁建公司管辖的新城区车站后街道北、呼伦贝路赛马场、胜利东街等9个老旧片区改造工程涉及建筑面积45155平米、1883户居民,拆除凉房1442间,节约资金2900多万元,旧改率91.5%。

据悉,此次老旧小区改造工程的快速推进,不仅改善了职工及家属的居住环境,更为企业“三供一业”的顺利移交奠定了坚实的基础。(杨占庆 闫明明)

(责编:刘泽、张雪冬)