内蒙古自治区已完成跨省就医系统备案4.37万人

2017年08月25日16:02  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特8月25日电(李睿)记者在内蒙古自治区人力资源与社会保障厅新闻发布会上获悉,今年6月,人社部进行再部署,要求各省市区于今年8月底前,全面实现退休异地安置、长期异地居住、常驻异地工作、符合规定转诊等四类备案人员的跨省异地就医住院费用直接结算。

今年以来,为全面推进跨省异地就医住院费用直接结算工作,内蒙古自治区人社厅从6月份起,开展部署跨省异地就医住院费用直接结算“百日攻坚战”。在实施城镇职工跨省异地就医备案工作的基础上,自治区又提出了将城乡居民纳入跨省异地就医系统备案的工作目标。从6月20日起,自治区本级和14个盟市医保统筹地区全部接入国家异地就医结算系统。8月21日起,自治区本级和14个盟市医保统筹地区的城镇职工、城乡居民全部实现跨省异地就医住院费用直接结算。截至目前,自治区已完成跨省就医系统备案4.37万人、上解跨省预付金7006万元,开通跨省定点医疗机构86家。自治区与全国31个省、市、区及新疆生产建设兵团,全面开通跨省异地就医住院费用直接结算业务。与北京等10 省、市、区,实际发生跨省异地住院2159人次,直接结算住院费用293.48万元(职工976人次、城乡居民1183人次)。其中,通过国家异地系统住院12人次、住院费用22.08 万元。

(责编:张雪冬、刘泽)