贾道尔吉的守护

2017年08月25日09:52  来源:内蒙古日报
 

  第一次跟着58岁的护林员贾道尔吉进山,是在一个炎热的午后。烈日下,贾道尔吉头戴草帽,身着黑色短袖,健步如飞地走在旁边长满沙柳、柠条和沙蒿的林场小路上,把紧跟其后的记者轻松甩出六七米远,丝毫看不出是刚刚走完1公里柏油路和2公里沙石路、年近六旬的老人。

  “眼前这片6万亩的林场作业区,30多年前是一片寸草不生的沙丘,没有一棵树。”38年前,20岁的贾道尔吉被分配到伊金霍洛旗霍洛林场哈拉沙作业区当工人,终日陪伴他的是漫无边际的黄沙。

  与他一起分配来的年轻人,受不了这里的环境,来来回回换了几批人,只有贾道尔吉留了下来,一干38年。当时他心中有一个信念:留下来种树,改变这里的生态。

  在寸草不生的毛乌素沙地边缘种树,难度可想而知。一大早出发,背着干粮,提着水壶,每人背五六捆截成70厘米长的沙柳苗,步行翻过一座又一座沙丘,到达沙漠腹地已接近中午,晚上回来天已经黑了。鞋里灌进沙子无法走路,就干脆光脚走,可暴晒后将近50摄氏度的沙子又烫得双脚生疼。

  艰苦的环境没能让贾道尔吉退缩,他依然保持乐观:“那时人年轻,每天都是这样起早贪黑地种树,也没觉得有多苦。”在与自然抗争的这些年,贾道尔吉总结出一套防沙治沙的方法。

  “在沙漠种树是有讲究的。先在沙沟里种沙柳,固定住后逐步往坡上走,再种其他抗旱植物。这个过程中,水是关键。如果遇上下雨天,树苗成活率就高;如果遇上沙尘暴,辛苦种下的树苗就会被卷走或刮倒,那就得重新再种。”

  就这样反反复复栽种十几年后,哈拉沙作业区治沙成果初现。一批批沙柳陆续成活,以此为基础飞播、栽种的沙蒿、柠条、沙地柏等防风固沙植物也相继生根。几十年过去了,昔日成片的沙丘逐渐被绿色覆盖。如今,站在哈拉沙作业区6万亩绿洲的中心点环顾四周,杨树、旱柳随风摆动,沙蒿、沙地柏香气袭人,不同层次的深绿、浅绿、嫩黄在视线里无限延伸。

  现在的哈拉沙作业区植被覆盖率达99%以上,几乎看不到裸露的沙地。随着生态环境的改善,这一时期贾道尔吉的工作任务也发生了变化,由种树变为护林。

  “我每天必须巡查一遍,检查完自己负责的区域,还要再查一遍其他人的区域,否则吃饭也不安稳。”作为霍洛林场哈拉沙作业区队长,贾道尔吉延续了当年治沙植绿时一丝不苟的精神。在他的精心守护下,哈拉沙作业区38年未发生过一起火灾。

  38年来,贾道尔吉一直守护着这片山林和草地,总共种过多少树,他自己也数不清。他从没因私请过一天假,有几次腰腿疼犯了,就和队友换换班。他说:“林场就是我的家,哪怕离开一天,我心里也不踏实。”

  贾道尔吉觉得自己年龄大了,主动辞掉队长一职,让贤给年轻人,但他对林场的感情没有变。让他欣慰的是,越来越多的鄂尔多斯人加入到植绿护绿队伍中,他们将与这些护林人一起,续写毛乌素沙地的绿色童话。(郝雪莲)

(责编:张雪冬、刘泽)