呼市地铁1号线各参建单位资助留守儿童快乐度假期   

2017年08月24日10:46  
 

8月22日,由内蒙古自治区少工委主办,中国中铁呼市地铁1号线建设指挥部承办的“情暖童心 梦想起航 快乐同行”红领巾动感假日公益夏令营圆满落幕,土左旗沙尔沁中心校11名留守儿童呼市地铁1号线各参建单位的资助下,在呼市与包头两地度过了一个完美的假期。

本次公益夏令营活动为期4天,主要通过实践体验、观摩学习、手拉手交流、与榜样近距离接触、感恩教育、阳光运动、爱国教育等多种形式,有针对性地锻炼留守儿童的生活能力、交流能力,提升他们的眼界视野、思想水平和自理能力,增强他们的团队意识、合作意识,在寓教于乐的同时,引导他们自立自强,奋发向上,做生活的强者。

在内蒙古图书馆举行的夏令营开营仪式上,自治区少工委主任鲍丽玛、中国中铁呼市地铁1号线建设指挥部指挥长张剑分别做了精彩讲话,优秀红领巾小记者代表与留守儿童相互交换了爱心卡和礼物,张剑指挥长还向孩子们赠送了《弟子规》书籍。

在呼和浩特市番茄苗美术中心、包头市防灾减灾教育馆、包头市前进车行等处,孩子们通过模拟和体验各种职业角色,了解和接触真实的世界,并从中认知社会、品尝艰辛、体验工作、懂得分享、学会合作,既磨练了意志,又提升了孩子们的综合素质;在包头市科技馆、包头市博物馆,孩子们通过动手、动脑亲身参与、体验科学现象和科学原理的发现过程,感受科学发现、发明创造对人类社会发展产生的深远影响,体会科技给生活带来的巨大变化;在包头市兵器公园和包头市植物园开展的活动中,孩子们认真观察,刻苦学习,积极互动,亲身体验,收获知识和友谊的同时,提升了眼界,拓展了视野,留下了一份宝贵的回忆。

本次活动由内蒙古自治区少工委、中国中铁呼市地铁1号线建设指挥部联合发起,活动旨在构建家庭、学校、社会合力共育模式,践行中国中铁股份有限公司的社会责任,让留守儿童充分感受呼市修建地铁者的关怀与温暖。本次活动,真正将有意义的活动办得有意思,实现了寓教于体验、寓教于实践。

据了解,本次公益夏令营活动是中国中铁呼市地铁1号线建设指挥部“情暖童心 中国中铁青年志愿者关爱留守活动”自今年5月启动以来的第3次集体活动,活动受到了留守儿童、家长、学校老师和内蒙古自治区团委、少工委的一致好评。(魏超)

(责编:张雪冬、刘泽)