何处为家?瑞典拒绝“世界最老难民”避难

2017年08月23日10:06  来源:新华社
 

  原标题:何处为家?瑞典拒绝“世界最老难民”避难

  一名有“世界最老难民”之称的阿富汗百岁老妪上周避难申请被瑞典拒绝,面临驱逐出境。

  今日俄罗斯电视台20日报道,比比哈勒·乌兹贝基现年106岁,来自阿富汗昆都士省。2015年,塔利班武装制造战乱,乌兹贝基一家17口决定远赴欧洲逃难。他们先后经过伊朗、土耳其、希腊和克罗地亚等国,最终抵达瑞典斯卡拉堡省。

  长途跋涉对这名百岁老人而言相当艰难。她2015年进入克罗地亚时告诉英国《卫报》记者,自己只能依靠儿子和孙子们轮流背着她前行。

  “这一路,我们遇到许多困难。我摔倒了,头部受伤。现在我头上还有伤疤,”身披棕色毯子,戴着绿色头巾的乌兹贝基当时说。乌兹贝基的儿子2016年告诉瑞典媒体:“直到到了德国,一名好心医生给了我们一部轮椅。”

  当地媒体报道,今年6月,瑞典政府拒绝乌兹贝基的避难申请,下令她和其他避难申请被拒的难民离开瑞典,要么返回阿富汗,要么前往愿意接收他们的其他国家。

  瑞典移民事务管理局法律事务负责人弗雷德里克·贝耶尔说:“阿富汗眼下的安全局势无疑很严峻,但每个区域的情况差别很大。根据我们的评估,阿富汗冲突眼下并未达到影响全国所有民众的级别。换句话说,这种程度意味着,我们没有必要接收所有(来自阿富汗的)难民。”

  乌兹贝基已就避难申请被拒一事向移民法庭提出上诉。

  2015年,向瑞典申请寻求庇护的人达到16.3万,创历史最高,此后瑞典政府下调了每年接收难民的配额。按照今日俄罗斯电视台的说法,近几个月以来,瑞典因驱逐寻求避难者而数次发生抗议事件。(刘曦)【新华社微特稿】

(责编:张雪冬、刘泽)