贫困户乌仁高娃的新生活

2017年08月23日17:13  
 

牧民乌仁高娃是巴音前达门苏木巴音满都呼嘎查贫困户,近两年,党的精准扶贫政策送来的大红包,让他们家喜事儿不断。近日,记者走进乌仁高娃家,看到了这惬意的一幕。

说起这两年家里发生的变化,乌仁高娃感慨万千,她说:“还是党的政策好,给我们送来了这么多喜事儿,为我们盖了新房、新羊圈、挖了水井,这些意外的惊喜让我相信我们也是可以过上好日子的。”简短的话语,质朴的表达,看的出她心里深深的感激之情。

今年35岁的乌仁高娃,一家人住着50多年前的的老旧土房,丈夫有小儿麻痹,腿脚不方便,儿子眼睛弱视,做手术治疗花尽了家里所有的积蓄,家里又没几个牲畜。多年来,家里里里外外都是她一个人忙活,生活黯淡无光。

2015年,巴音前达门苏木大力实施精准扶贫,出资为她建了一所54平米的宽敞明亮的新瓦房,与此一道收获的还有乌仁高娃一家的笑颜以及对生活的期望。屋内一切整洁有序,窗明几净,墙面粉刷一新、地面光洁如镜,客厅里全新的沙发、电视、冰箱等一应俱全,厨房、餐厅布局合理,摆放整齐,看得出女主家是个精巴媳妇。

过去,最让她头疼的还有吃水问题,因为自家没有水井,喝水、饮羊都不得不去几公里以外的邻居家井上,每次拉水饮羊就得半天的时间。为了彻底解决他们家基本生活用水问题,缩短拉水距离,减轻劳动力和生产生活成本,去年,苏木帮她在门前打了口水井,还新建了150平米的大棚圈。“一拉水泵的电源开关,水井里的水就汩汩地流出来了,很轻松地就能在自家门前饮羊了。”乌仁高娃高兴地说道。

“现在生产生活条件好了,人也有干劲了,今年我家接了190只羊羔,卖了150只近4万多块钱,这对我们家来说可是一笔不小的收入了。”说这话时,乌仁高娃满脸的幸福,盼着生活越来越好。得到了政策扶持,她的思想也开始转变,每天家里、院外都打扫的干干净净。去年,她还买了一些骆驼和马驹,不辞辛劳用勤劳的双手创造着更多的财富。

如今,乌仁高娃一家不仅住上了新房、盖了新棚圈、享受着低保政策,还参加了新农合合作医疗,城乡居民养老保险。她变得热情开朗,人也精神了,天空仿佛变得更加蔚蓝,他们一家人的幸福生活,已悄然开始。用她的话说:“现在这日子更有奔头了,我们不但脱贫还要致富。”

扶贫优惠政策涉及产业发展、健康医疗、安全住房等各方面。“住新房”、“路好了”、“水通了”、“家家有了户户通”……巴音前达门苏木这个边境苏木的每个牧民家里都在发生着喜人的大变化,让当地牧民看到了新希望。

巴音前达门苏木位于我旗东北部100公里处,北与蒙古国接壤,西与潮格温都尔镇毗邻,东与乌拉特中旗交界,总面积为5989.75平方公里,边境线长达87.54公里。苏木共有国家级贫困人口46户、旗级贫困户76户。近年来,苏木大力发扬蒙古马精神,在促进牧区安全稳定上下功夫,在促进边疆牧民致富上下功夫,严格落实精准扶贫政策,在政府部门承包、包扶单位帮扶、嘎查产业扶持等一项项强有力的措施推动下,已经完成43户国家级贫困人口和30户旗级贫困人口的脱贫任务。(格更塔娜)

(责编:张雪冬、刘泽)