呼和浩特贯通铁路南北道路交通枢纽干道

2017年08月23日09:50  来源:呼和浩特日报
 

  施工现场

  三座公铁立交桥位置图

  内蒙古呼和浩特为打通市内的断头路,同时为构筑城市交通框架、贯通铁路南北方向道路交通枢纽干道,缓减市内铁路南北主干道(北垣街、兴安北路、新华大街、哲里木路、巴彦淖尔路、通道北路、车站西街、海拉尔大街等干道)交通压力,减少出行高峰拥堵现象,方便市民出行,今年开工建设丁香路、东影北路、工农兵路三座公铁立交桥。由中铁六局集团呼和浩特铁路建设公司承建的这三座公铁立交桥包含桥梁工程、道路工程、交通工程、排水工程、泵站工程、照明工程等市政配套工程,其建设提高了沿路居民的生活幸福指数,同时对促进道路周边经济发展具有重要历史意义。

  工农兵路公铁立交桥工程:主体已完工

  据中铁六局集团呼和浩特枢纽工程项目部总工程师刘海介绍,工农兵路立交桥为连通海拉尔大街与车站西街而设。这次新修的立交桥贯穿铁路南北,从成吉思汗大街一直通到新华西街,以后从海西路、大庆路到牛街非常方便,沿线居民出行更便捷,也缓解了回民区高峰期交通拥堵问题。

  记者在施工现场看到,铁路桥上是疾驰而过的列车,桥下是大型机械设备和施工人员有条不紊施工建设场面。

  刘海介绍,工农兵路立交桥道路为双向四车道,建设长度为620米,分别下穿一地面铁路和一铁路高架桥,下穿铁路框构桥目前施工完毕,分为19.5米宽和12米宽两幅,桥宽分别为23米和13.5米,桥长均为37米,设计净高为4.5米。利用已完工的框构桥作为主线及B线分别通行机动车道和单侧非机动车道。

  “为解决立交桥下的渗水问题,与立交桥同步施工建设了雨水提升泵站,安装了4台大功率抽水泵,24小时不间断抽水,以后桥下不会存在积水问题。”刘海介绍,该泵站位于铁路北侧工农兵路以东,泵站的出水压力管道,向北直接排入海拉尔西街现状雨水管道,经海拉尔西街的雨水管向西排水乌里沙河,下游汇入扎达盖河。铁路以南两侧地面辅道上各铺设一排雨水管道,下游排水车站西街现状雨水管道。

  据介绍,工农兵路公铁立交桥7月31日主体已经完工。目前立交桥南侧受征拆影响,施工暂时处于停工状态;桥北所有的挡墙都已完成,现正在进行水稳层施工,地下的排水、污水、雨水管道都已铺设完成,即将进行路面沥青的铺设。

  丁香路下穿铁路立交桥工程:正进行挡墙等施工

  丁香路下穿铁路立交桥工程分为铁路北和铁路南两个框桥,两个框构相距82米,结构跨度均为米四孔整体式框构;结构总长度均为48.5米;结构横宽37米。总体施工顺序为先修筑南侧半幅框构桥长15米,同时施工线路北侧框构桥,车辆及行人利用北侧导行路与现状北垣东街相连;后修筑北侧半幅框构桥,施工期间,车辆及行人利用新建北垣东街南半幅通行。

  丁香路施工临时道路修筑454米,宽度14米,机动车道宽为10米,两侧人行道宽各为两米。丁香路主线850米、宽度48.5米,铁路北侧修筑辅路179米、宽度18米,铁路南侧修筑辅路西侧187米、东侧189米,修建北垣街主路152米、一家村三街主路277米。

  “施工过程中,我们在脚手架安装中使用了新型材料,和以前相比,更加安全、快捷、方便。”在丁香路下穿铁路立交桥施工现场,项目负责人告诉记者。

  到7月31日,丁香路立交桥道路贯通,北垣街道路恢复正常。目前北垣东街主干道沥青上面层已摊铺完成,共计摊铺8800平米,现正在进行挡墙、桩挂板、泵房、油面及人行道施工。

  东影北路下穿铁路立交桥工程:新建框构已完工

  记者了解到,东影北路下穿铁路立交桥工程北垣街框构桥结构跨度为米三孔整体式框构;结构总长度32.6米,结构横宽45.39米;其中铁路线下33米、北垣街线下45.36米。总体施工顺序为先修筑南半幅20.08米框构主体及北垣街南侧挡墙、东影北路主线东西两侧的桩挂板、挡墙及踏步,后修筑东影北路北垣街北半幅框构桥,施工期间,车辆及行人利用新建北垣东街南半幅通行。

  新建挡墙705.874米、梯道71.88米、管沟32.6米,临时道路改移598.11米;新修东影路次干道259.95米,北垣东街主干道400米,一家村三街次干道530.42米。泵房为一层框架结构,建筑面积381.24平方米,泵房占地面积1335 平方米。

  到上月底,东影北路道路贯通,北垣街恢复正常交通。目前,新建框构已完工,长350米、宽19-24米,沥青上面层已摊铺完成,现正在进行挡墙、桩挂板、泵房、油面及人行道施工。

   培训及卡控等措施保施工安全

  据市建设工程安全监理站副站长刘涛介绍,丁香路、东影北路公铁立交桥的施工分为两部分,首先是对北垣街道路南侧施工,再对道路北侧施工。施工24小时,分成4班倒。从今年4月中旬进场,对地下电缆、燃气管进行倒改。安监部门在工程的关键节点加大现场安全监管,根据现场施工进度,提前控制预防有可能发生的安全隐患,严格把控各施工环节验收程序,严禁施工现场发生安全隐患,采取各种措施把安全隐患控制在萌芽之中。

  据丁香路下穿铁路立交桥项目负责人介绍,在安全施工方面,对施工人员进行岗前安全培训,考试合格并取得上岗证书方可进场作业;每天对施工人员进行班前讲话,强调危险源和安全保障措施;在铁路两侧30米范围内设置红线隔离措施,对进入红线范围内的施工人员和机械严格按照呼铁局相关文件要求进行安全卡控,所有进入该区域的施工人员和施工机械均配置准入二维码标签,经专业监理工程师扫码准入后方可进入施工区域。(刘丽 )

(责编:张雪冬、刘泽)