“健康扶贫给了我第二次生命”

2017年08月22日09:51  来源:内蒙古日报
 

8月的乌海,烈日炎炎。从乌达区乌兰淖尔镇卫生院出发,经过半个多小时的行驶,我们的车停在了泽园社区居民马占清家门口。乌兰淖尔镇卫生院院长孙彬熟门熟路地打开大门,径直走向屋子:“老马肯定等着我呢,他知道我今天来。”

果然,刚走到屋门口,马占清就推门迎了出来:“这大热天的,辛苦你们啦,快进屋坐!”100平方米的屋子窗明几净,虽然只摆放着几件简单的家具,但拾掇得干净利索,显得舒适温馨。“是健康扶贫给了我第二次生命,也让我重新燃起了生活的希望,树立起了生活的信心。”马占清一边伸出胳膊配合孙彬量血压,一边说,“要不是党的政策好,我早就看不起病了。如今,我不仅在社区中医名医馆免费看病,还能免费吃药,卫生院的医生还定期来我家巡诊,一年下来省了1万多医药费呢。”

马占清今年46岁,原本家境殷实,吃穿不愁。5年前,他被查出淋巴癌晚期,这让他的生活一下陷入绝境。东奔西走求医问药,花光了所有积蓄,还借了几十万元外债。经过4次大手术,马占清病情基本稳定,但仍需常年服药和定期检查,这是一笔不小的开支。

正在马占清为医药费发愁的时候,乌达区计生卫生局找到了他。“2016年初,乌达区开展了各部门包联帮扶建档立卡贫困户工作,区计生卫生局和马占清结成了帮扶对子。根据马占清因病致贫的情况和计生卫生局的职能优势,我们为他量身定制了帮扶措施。”乌达区计生卫生局副局长杨冬梅介绍说。

为了给像马占清这样的病人提供更好的医疗服务,乌达区借助2015年启动的各社区中医名医馆,邀请北京等地知名肿瘤专家来乌达区坐诊,为贫困病人治疗。乌达区计生卫生局还和区中心医院联合制定了帮扶措施,推行“济困门诊、济困病房”政策,降低患者就诊治疗费用。如今,像马占清这样的因病致贫贫困户,没有了巨额医疗费用的后顾之忧,生活有了新希望。

为扎实推进脱贫攻坚工作,乌达区建立起了27个县级领导牵头负责、51个包联部门与51户贫困户“一对一”帮扶关系,根据包联部门职能优势选择帮扶对象,让帮扶效果达到最大化。同时,针对因病致贫居于致贫原因之首的实际情况,乌达区重点加大健康扶贫力度,完善健康扶贫实施方案,细化医疗机构工作职责。各社区卫生服务中心与因病致贫的29户贫困户签订了家庭契约服务书,为每户贫困户建立了电子健康档案,定期组织医疗服务队入户为贫困户进行检查,并推荐需要治疗的贫困户到各中医名医馆进行免费就诊。据统计,截至2017年上半年,各社区中医名医馆共邀请6位北京专家教授为28位贫困户免费看诊45次,共计为贫困户减免挂号费、医药费20804元。(韩雪茹)

(责编:张雪冬、刘泽)