啃下这块硬骨头

2017年08月22日09:49  来源:内蒙古日报
 

脱贫攻坚的出发点和落脚点在群众。要想使群众的钱袋子鼓起来,首先要保证群众病有所医、病能善治,还要保证刚刚富裕起来的日子不能因病返贫。

病倒一个,塌下一家。疾病会直接导致劳动力一定程度的丧失,家庭收入来源随之减少,还有数额不小的医药费用……这些都是导致家庭贫困的重要原因。在乌海市乌达区所有建档立卡贫困户中,因病致贫的人口占到一半还多,因病致贫和因病返贫已经成为乌达区打赢脱贫攻坚战最难啃的“硬骨头”。在乌达区计生卫生局的健康扶贫汇总表上,所有因病致贫贫困户的情况都精准记录在案:2016年有建档立卡贫困户51户126人,其中因病致贫29户70人;精神病类4人;医疗费用多、需要特殊救助的2人;门诊治疗的慢性病31人;自我保养和家庭管理的7人……精准到人、到病的精准识别工作为精准施策打下了坚实基础。

人吃五谷杂粮,谁都可能生病。贫困群众生病了怎么办,谁来管呢?乌达区针对贫困人口现实情况,按照“扶贫到户、精准到人”的原则,制定出切合实际的帮扶清单:将建档立卡贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,实行先诊疗后付费政策,推行“济困门诊、济困病房”政策,实施健康管理和签约服务,一系列的政策措施为健康扶贫提供了必要保障。像马占清这样的贫困户,就是得益于健康扶贫政策,重新看到了生活的希望。健康扶贫是精准扶贫、精准脱贫的基础环节,只有贫困群众有了健康的身体,家庭的负担减轻了,他们才能轻装上阵,在全面小康的道路上大步前进。(韩雪茹)

(责编:张雪冬、刘泽)