赤峰市:山川增绿 农民增收

2017年08月22日09:47  来源:内蒙古日报
 

赤峰市坚持林业建设、产业开发、生态保护与脱贫攻坚相结合,进一步加大扶贫投入力度,创新脱贫攻坚机制,实现贫困地区山川增绿、农民增收。

在京津风沙源治理工程中,赤峰市把符合条件的贫困村、贫困户纳入工程范围,通过采取人工造林、飞播造林、封山育林、种苗补贴等措施,增加贫困地区农牧民的收入。在新一轮退耕还林工程实施过程中,该市将10个贫困旗县区25度以上的坡耕地、严重沙化土地全部纳入工程范围,以减少贫困地区水土流失,确保贫困地区生态改善、群众增收。在重点区域绿化过程中,确保公路、村庄、城镇、厂矿园区的绿化投资向贫困旗县区倾斜。同时,该市立足贫困地区的特色产业,大力扶持贫困村、贫困户发展经济林果品、林下种养采集加工、森林沙漠生态旅游、林木种苗花卉等产业,不断增强贫困地区的“造血”功能。

该市还将10个贫困旗县区的天然林全部纳入国家天然林保护工程,使当地群众享受到了国家的生态补偿。同时加大贫困地区生态保护修复力度,让有劳动能力的贫困人口就地转成林业生态护林员,目前已有1400名生态护林员上岗,每名护林员每年享受1万元国家补贴。(韩雪茹)

(责编:张雪冬、刘泽)