民心工程暖民心

——玉泉区老旧小区改造综述

2017年08月22日17:09  来源:人民网-内蒙古频道
 

改造后小区绿植绿化全覆盖

人民网呼和浩特8月22日电 (王慧)老旧小区改造,这项民心工程为政府及相关部门赢得了广大市民的点赞,正像呼和浩特市玉泉区家兴小区居民王斌说的那样:“老旧小区改造,把咱的老房子改成了好房子,暖房子,党和政府把好事实事办到了老百姓的心坎上!”

改造后的小区环境优美

老旧小区旧貌换新颜

玉泉区是个老城区,老旧小区特别多,据统计,玉泉区共有小区434个,80%的小区属于老旧小区,其中大部分建于上世纪八九十年代,因其规划建设年代早,建设技术不够完善,不同程度地存在着管线老化、设备年久失修、道路破损、楼体墙皮脱落、节能保温效果差等诸多问题。不仅给居民生活造成了极大不便,也影响着城市整体形象。

走访了几个老旧小区记者看到,改造后的老旧小区房屋主体结构坚固、结实,门窗及玻璃完整,屋面和外墙无破损、风化,无安全隐患,无渗无漏,且粉饰整洁,美观大方,与周围建筑的色调相协调。环境得到改观,小区内无违章建筑物、构筑物,无散放垃圾,楼道无杂物,无乱堆乱放,乱搭乱建。

围墙、栏杆无缺损并粉刷如新。小区道路经整修、翻建达到城市居住区道路建设规范标准,做到道路通畅,与小区外主路(支路)连接。院面平整无坑洼,地砖铺设齐整、路牙整齐无缺损,新建自行车棚规划停车位,满足了小区内居民非机动车停放要求,添置或维修楼道及院内公共照明,设施整齐、完好。拆除占绿、毁绿的违章建筑物、构筑物,恢复绿化功能,补植和增辟绿地,提升了绿化档次。

玉泉区区委书记吴文明深入老旧小区改造现场实地指导工作

因地制宜改造顺民意

玉泉区区委书记吴文明介绍说,玉泉区老旧小区多,基础设施欠账多,功能差,小区里基本没有物业管理,即使有物业也是有名无实,因此,脏乱差非常严重,群众意见很大。今年以来,呼和浩特市委提出环境综合整治,提出老旧小区改造,对玉泉区来说是非常重要的一项工程,也非常符合玉泉区改造的实际,区委政府高度重视,坚决落实好市委的正确决策部署。第一时间将任务分解落实到有关部门各办事处,分头行动,分头设计,施工开展的比较早。

在改造过程中首先因地制宜,整治脏乱差和私搭乱建,依托小区现有空间、布局,请专业公司设计,并且充分征求群众意见,通过招投标请进专业施工队伍进行施工,在此过程中我们区办事处、社区包括有关部门认真监督,根据情况调整设计,并且请小区居民参与建设,提出合理化建议。在建设上符合老旧小区本身的实际,符合当地居民的要求,建设完以后,功能相对比较完善,人性化,人民群众有了休闲娱乐健身的场所。预计8月底95%的小区基本完工,到9月底全部完工。玉泉区还制定了《老旧小区物业管理办法》,该《办法》形成多方联动审核机制,对物业公司进行考核。对于居民不满意的物业公司有相应的退出机制。

在家兴小区居住了十多年的毕大娘说,过去的家兴小区尘土飞扬,到处是垃圾,没有人打扫清运,出趟门身上一身土,现在的小区有了运动的地方还有下棋的凉亭,改造的像公园一样,每天吃完晚饭还能在小区的广场里跳跳广场舞,看着这么好的环境心里很高兴。如今的家兴小区是真正的“家和万事兴”。

家兴小区的健身场所

家兴小区里的休闲小广场

党员干部深入群众交真心

因老旧小区改造是一项民生工程,是一项维修工程,在这过程中会遇到很多想不到的问题和困难。“凉房”里放些杂物已经成为居民们习以为常的事。据了解,玉泉区凉房共有2.34万间,部分凉房还具备使用功能,对外出租,有收益。因此,拆除凉房的难度相对更大,玉泉区发挥党员带头作用,反复多次深入居民家中做工作,直到群众同意以后再拆除。

在国都小区居住十三年的居民王向英告诉记者,改造前小区里到处是垃圾、违建,没有活动休息的地方。现在将“凉房”拆除不仅美化了环境,还扩宽了活动空间,小区环境现在变得整洁干净,凉亭、花园、设施完备,居住环境变好了,心情也舒畅了。

观音庙社区党支部书记杨俊爱说,老旧小区改造以后,社区里经常组织活动,老人孩子们有了休闲娱乐的地方,之前邻居之间互相只是打个招呼,有的住了好多年也互相不认识,现在,这里有了好家风好家训长廊,有了休闲驿站,有了健康养生墙还有户外健身路径,在社区里还提供象棋围棋跳棋,两个流动书箱也供居民使用,小区环境变好了,社区活动丰富了,邻里之间的关系也变的和谐了。

三分靠建设,七分靠管理。由于玉泉区各个小区情况不同,在改造的内容上、设施设备配置上也不完全一样,结合全市环境综合整治专项行动,玉泉区提出 “五有七见”的工作目标,“五有”包括:有安全防范、有清扫保洁、有停车管理、有清运设备、有设施维修;“七见”即楼道见白、单元见锁、门口见警、院面见洁、车辆见齐、路灯见亮、游园见绿。据悉,玉泉区累计投资约9.4亿元(市区各承担50%),完成对375个老旧住宅小区、1334栋楼、约为720万平方米的既有节能建筑、院面硬化亮化绿化、地下管网和新建大门、围墙、门房等综合改造。

(责编:张雪冬、刘泽)