美丽城镇建设 让家园更亮丽

2017年08月19日09:36  来源:内蒙古日报
 

  盛夏时节,位于包头市中心的赛汗塔拉城中湿地草原,迎来一批又一批游客。

  “好美、好大一片绿呀!”游客们对城市中的草原惊奇不已。

  赛汗塔拉,意为“美丽的草原”,占地面积8000多亩,有5000亩天然草场和千亩天然红柳林,是迄今为止中国唯一、亚洲最大的城中草原。走进这片都市草原,生态、旅游、文化、休闲等元素应有尽有,天然湿地、草原风光等8个以绿色为底蕴的功能区,令人目不暇接。

  走进鄂尔多斯市,碧波荡漾的城市水网、绿树环绕的市政道路、鲜花盛开的公园广场赫然入目。“鄂尔多斯变了,绿色越来越多了,城镇越来越漂亮了!”一位市民感叹道。

  今天的内蒙古,绿色扮靓美丽城镇,不是几个瞬间能够涵盖。党的十八大以来的5年,堪称内蒙古发展史上圆绿色梦、建设美丽城镇的5年。

  5年来,通过生态转型,内蒙古大力推进京津风沙源治理和三北防护林、退牧还草、退耕还林等重点生态工程建设,森林覆盖率和草原植被盖度实现“双提高”,荒漠化、沙漠化面积实现“双减少”。

  5年来,通过经济转型,内蒙古大力推进污染防治、重点区域水土流失治理,持续推进资源节约型、环境友好型社会建设,主要污染物排放量大幅下降,12盟市空气质量平均达标天数比例增至86%。

  5年来,通过城乡环境整治,相关盟市在建设生态宜居城市、打造园林城市、建设森林城市、打造全国知名旅游目的地等方面持续发力,城镇化与绿色化深层互动的行动光耀北疆,为建设美丽城镇开辟出无比光明的前景。

  呼和浩特市建设美丽城镇迈出关键一步:大青山前坡生态治理顺利推进,苍松翠柏、古树参天的万亩森林公园和占地万亩的哈拉沁生态公园紧紧拥抱着塞外青城,城区环境宜居宜业。

  乌海市建设美丽城镇迈出关键一步:昔日煤田自燃区变身为118平方公里的乌海湖,城中有湖,湖映城区,美不胜收,长达半个世纪的城镇矿区环境污染问题得到初步解决,城区环境宜居宜业。

  鄂尔多斯市建设美丽城镇迈出关键一步:蓝天白云掩映下的东胜区、康巴什区和蒙西、棋盘井、大路等工业重镇,犹如彩带串起的颗颗明珠,被秀木繁花、绿水亭台层层环绕,城区环境宜居宜业。

  包头市建设美丽城镇迈出关键一步:饱受争议的工业“三废”逐渐被回收利用,钢铁工业污水实现零排放,山川林木葱郁、大地遍染绿色、天空湛蓝清新成为城市常态,城区环境宜居宜业。

  通辽市建设美丽城镇迈出关键一步:绿、亮、畅、美、净“五化”工程和低碳发展、循环发展、绿色发展成为主旋律,霍林郭勒市万亩草原得以休养生息,煤电铝烟气接近零排放,城区环境宜居宜业。

  装点此关山,今朝更好看。追梦绿色的发展之变,让内蒙古在美丽城镇建设中迈出了具有里程碑意义的重要一步。包头市、鄂尔多斯市、满洲里市获评“全国文明城市”。呼包鄂和乌海、通辽等7个城市获评“国家园林城市”。呼包鄂和呼伦贝尔、赤峰5个城市获评 “国家森林城市”。呼和浩特成吉思汗公园生态节约型景观治理项目等7个城镇建设项目获得“中国人居环境范例奖”。全区目前已涌现出中国历史文化名镇4个、国家级美丽宜居村镇5个、国家级特色小镇3个、国家级特色景观旅游名镇名村37个、自治区美丽宜居村镇79个。

  美丽城镇建设,大大推进了内蒙古城镇化进程。目前,全区城镇化率超过60%,位于西部前列,“一核多中心、一带多轴线”的城镇体系初步形成。

  “我从草原来,草原那边花如海……”伴着这传唱不衰的经典歌曲,我们坚信:只要坚持绿色发展理念,以绿色为底蕴的城镇美景就能在北疆大地历久弥新、代代相传!(杨帆)

(责编:刘泽、张雪冬)