达拉特旗:村里有了“小银行”

2017年08月17日09:18  来源:内蒙古日报
 

两个月前,达拉特旗树林召镇林原村村民张丙升因为一场意外面部被烧伤,花费了8000多元的医药费,这对于贫困户老张来说是一笔不小的开支。当他正在为如何填补这个大窟窿发愁时,听说村里的“小银行”可以给贫困户发放贷款,头一天申请,第二天张丙升就与村里的“小银行”签订了贷款合同,领到了一张5000元的贷款支票,老张心里的石头终于落了地。

今年树林召镇通过引进内置金融模式,试点在全镇启动5个农村内置金融试点,通过成立合作社将农户的闲散资金集中起来,集中的资金一方面用于发展村集体经济,另一方面农民合作入股,参与分红,让农民变股东、资金变股金,同时有资金需求的农户可方便申请到低息贷款发展生产。张丙升所说的“小银行”就是今年5月份成立的林原富民生产互助合作社。

合作社内部设有理事会、监事会负责资金的管理和审查,成员都是村里有信誉和威望的人,对本村农户知根知底,所以对每户农民的资金用途和偿还能力都准确、快速地评估,降低了贷款门槛、缩短了贷款流程,减小了农牧民的贷款压力。合作社还专门制定了针对贫困户、老年人等弱势群体的优惠政策,将发展村集体经济与造血式扶贫结合起来。

林原村的富农互助生产专业合作社共筹集到了161.5万元的启动资金,启动资金全部来自村集体经济和农户入股。截至目前,合作社已向本村贫困户和种养殖农户发放贷款145.53万元,预计可以获得5万多元的利息,而获得的这些收益,其中50%将作为合作社的内部滚动资金,30%用于分红,剩余的20%作为村集体经济的收入。

林原村村主任麻三占说:“我们的合作社是内部运行,封闭管理,这个合作社就是我们农牧民自己的‘小银行’,让它把这个林原村的经济能够提升得更好、更快。”

此外,合作社成立之初就在其内部成立了党支部,以创新的组织方式发挥党组织凝聚力和影响力,通过内置金融的发展探索乡村治理的新途径。(高玲)

(责编:张雪冬、刘泽)