认领土地乐享田园生活

2017年08月17日09:19  来源:内蒙古日报
 

  市民采摘蔬菜。

  满家红亲亲农场。

  近日来,杭锦后旗陕坝镇春光村满家红亲亲农场的农田里,黄瓜、豆角等各种蔬菜郁郁葱葱、长势旺盛,认领了土地的亲亲主们有的专心采摘,有的拍照留念。 “这几天黄瓜、茄子、豆角、西葫芦等蔬菜都能摘了,有时间我就和家人来地里转转,摘点自家地里的菜,吃着新鲜又放心,而且心情也挺放松的。”市民周慧一边摘菜一边兴奋地说。

  据了解,满家红亲亲农场由陕坝镇满家红农业服务专业合作社按照每亩950元的价格流转农民土地130亩进行集中经营。园区分为亲情农业体验区、观光农业采摘区、休闲农业摄影区、科普农业教学区、有机产品展销区五大功能区。其中亲情农业体验区划分为1.2亩的标准单元,以每单元2400元的价格面向社会认领。每个单元安排种植1亩小麦,麦后复种各种蔬菜;安排种植0.2亩茄子、豆角、西红柿等20多个品种的瓜果蔬菜。该园区全部用有机肥,采取物理和生物的方法防治病虫害,每个单元里还安装了监控设备,实现有机农产品的全程可追溯。

  “我们‘亲亲园’里的蔬菜绝对不用一粒无机化肥,不用一滴化学农药,都是绿色无公害农产品,目的就是让人们拥有一片自己的干净土地,享受自耕、自收、自食的健康美好生活。”亲亲农场的负责人魏玉荣说。

  目前,满家红亲亲农场亲情农业体验区的70亩地已经全部被认领。这种认领土地种植有机蔬菜的模式迎合了城市居民的消费需求,为发展城郊型休闲观光农业进行了有益探索。(韩继旺)

(责编:张雪冬、刘泽)