【内蒙古历史上的今天】8月16日

2017年08月16日09:19  来源:内蒙古日报
 

1992年8月16日,香港广播电视有限公司和邵氏影业公司董事长邵逸夫先生到呼和浩特访问,期间为内蒙古大学“逸夫楼”剪彩。

据内蒙古教育厅统计,1990年以来,邵逸夫先生为内蒙古教育领域累计赠款1.585亿港元。

邵逸夫生前16次通过教育部为内蒙古教育领域赠款1.373亿港币,共建成赠款项目209个,其中大学项目11个,中小学项目198个。项目覆盖内蒙古93个旗县(市区),各级政府投入配套资金5.9亿元。根据邵逸夫的意愿,更名为逸夫学校的学校有104所。

2000年岁末,内蒙古东部地区遭受特大雪灾。邵逸夫和夫人邵方逸华心系灾区人民,再次慷慨解囊,捐赠2120万港币,用于108所中小学灾后重建。

教育厅工作人员深情地说:“邵氏基金赠款建设项目的实施,极大地改善了内蒙古项目学校的办学条件。邵逸夫先生的慷慨捐赠,为内蒙古推进普及九年义务教育进程起到了积极作用。”

2014年1月7日,香港电视广播有限公司荣誉主席邵逸夫在香港家中安详离世,享年107岁。邵先生离世后,内蒙古自治区教育厅第一时间发出唁电,呼伦贝尔学院、内蒙古大学等多所高校的学生自发到“逸夫楼”留影;内蒙古民族大学的物业工人自发把学校“逸夫楼”打扫干净,他们动情地说:“邵老先生走了,但他的恩情我们不会忘记,把这里打扫干净就是要让邵老先生的在天之灵知道我们永远怀念他、感谢他。”(王占义 毛丫)

(责编:张雪冬、刘泽)