网络功能与组织功能的深度融合

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党委“互联+党建”新实践

2017年08月16日10:52  
 

近年来,面对全面从严治党向基层延伸和国有林区改革发展的新形势、新任务和新要求,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党委着眼林区党的建设工作实际,着力创新党建工作理念和模式,牢牢抓住思想政治建设这个根本,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极顺应“互联网+”发展趋势和潮流,探索建立了“林区党建”APP平台,进一步提升林区基层党组织建设的科学化水平。

内蒙古大兴安岭林区生态主体功能区面积为10.67万平方公里,是我国四大重点国有林区之一,是中华民族弥足珍贵的绿色基因宝库,也是国家重要的生态安全屏障和森林资源培育战略基地,因而成为党和国家“五位一体”发展战略的重要组成部分。2015年4月,按照中共中央、国务院《国有林区改革指导意见》,林区全面停止天然林商业性采伐,进入从木材生产经营为主向生态保护建设为主过渡的改革转型新阶段。

为了加强党对改革的领导,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党委在全面从严治党从“关键少数”向基层延伸过程中,以党支部五项功能建设为根本,不断探索充分发挥基层党支部主体作用的新途径。从2015年开始,管理局、林业局两级党委成立以党委书记为组长的网络党建工作领导小组,与北京慧友云商、北京天合互联信息技术有限公司等合作研发实施覆盖林区1424个党支部和26477名党员的手机客户端专业化党建平台,研究制定《“林区党建”APP平台试运行实施方案》,将“林区党建”手机APP客户端专业化党建平台,与中国绿网、“林海党建”官方微博、党员个人微博、党建微信群和传统媒体相融合,一个全天侯、全方位、全覆盖的新兴“党媒姓党”传播体系正在形成,网络功能与组织功能正在深度融合。

一、把握互联网“双刃剑”特性,强化支部政治功能。按照“两学一做”学习教育要求,精心打造线上党员教育“红色熔炉”,全力培植“网上理论氧吧”,创建的集学、建、联、管、用和考等功能于一体的全能型党建网络平台,逐步实现了党委、党总支和党支部逐级在线指导和管理,让林区党员干部始终沐浴在“理论负氧离子”的环境中。一是在精准解读原文原著原理上下功夫,明确党的建设与党的事业、政治功能与服务功能、马克思主义与非马克思主义基本概念的区别、界线和内在联系,增强理论学习的针对性和实效性,防止因基本概念的混淆,使党的执政资源无意中惊人的磨损、流失;二是制定施行《关于进一步加强林区基层党组织政治功能建设的意见》和《关于在推进重点工作中充分发挥林区基层党组织战斗堡垒作用的意见》等规范性文件,用制度进一步明确和规范思想政治工作的首要地位和各级党组织在各项事业中的领导核心地位,增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性、战斗性;三是充分发挥网络传播广泛的优势,深入培养挖掘体现党的执政理念、承载生态文明建设核心价值观的先进典型,线上线下集中观看《信仰》、《使命》等重大题材电教片,开发制作《红色务林人》、《林海之魂》等林区题材本土音像作品,大力弘扬林区在生态建设中涌现出来的崔曾女、颜士文、张佰忍等筚路蓝缕保生态、践义成仁铸忠魂的先进事迹,营造让有理想的人讲理想,用身边事教育身边人的浓厚氛围;四是增强忧患意识,引导广大党员站在全党高度关注党的命运,坚持从理想信念寻找出发的原点,从干事创业寻找规律的起点,从灵魂深处寻找“四风”问题与“四个危险”的联系点,并在思想深处“加”上党性修养、理想信念和宗旨意识,“减”去理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失等问题,在灵魂深处忠诚与背叛的深度交锋中,拧紧思想和行动的“总开关”;五是发挥“林区青年创业服务中心”辐射作用,设计线上“青创论坛”等板块,采取向林区5300余名未就业青年群体发出《致林区创业大学生党员的一封信》、交流互动创业体会等形式,启发引导广大青年掌握先做人后做事、先就业后择业的成长成才规律,扣好人生价值观的“第一粒扣子”。在“青年论坛”的影响下,以80后为主体的北京慧友云商、北京天合互联信息技术有限公司正筹备组建党组织,深圳博得世纪企业管理顾问股份有限公司等非公企业也提出建立党组织的建议。

二、利用互联网互动频率高等特性,强化支部桥梁纽带功能。网络拉近人与人之间的距离,但只有深度交流才能走到一起。一是加快梳理问题速度。把线下教育动员与线上线下交流结合起来,把“键对键”与“面对面”结合起来。如,在开展人居环境集中整治工作中,面对指定时间内必须完成的大规模拆迁和新建任务,组织广大党员、干部采取线上线下相结合的方式,广泛进行宣传发动、思想教育、调查核实等工作,把问题比较突出的拆迁户按照普通住宅、门市房、养殖户、贫困户、地方职工、林业职工、条管部门职工、无户口无职业人员等详细分类,梳理每个家庭的家庭成员、经济收入、具体要求等情况、并按轻重缓急进行分类,为在8个月内拆迁危旧房屋1.5万多间提供了保障;二是及时回应群众关切。围绕群众提出的焦点问题,不断强化支部的政策研究、咨询请示和沟通联络职能,尽最大努力使群众愿望与党和国家的具体政策相对接,尽最大努力满足群众要求。在组织措施上,从管理局、林业局、林场三个横向层面和党的工作机关、群团组织和行政部门纵向系统成立各类工作组,形成分区分片挨家挨户开展群众工作的全覆盖格局;三是在加快工作频率中加深群众感情。在面对比较棘手的问题时,广大党员干部耐心地通过家访等方式,面对面、心贴心地做群众的思想工作,在近距离的接触中,群众逐步了解了政策、理解了干部,干部也进一步熟悉了群众的家庭情况和周围环境,党群之间建立起互相信任、理解的融洽关系,阿龙山林业局群众把这样的干部亲切称为“狗不咬干部”;四是“林区党建”APP平台运行不仅缩短了传统层级式传播链条,而且为按照不同群体的理解方式进行传播提供了更广阔空间。有计划、分步骤地开展征集群众话语体系活动,用群众爱听、能听懂的语言或图像,生动鲜活地讲真理、道理,讲现实、事实,真正通过网络把理论根植于群众之中;五是打破条块分割。按照自治区党委组织部对林区党建提出的“积极构建以林业单位党组织为支撑点、党建联席会为纽带、街道社区党组织为依托的点线面结合的林区党建一体化格局”要求,积极整合林业与地方党建资源,19个林业局党委全部与属地党委及铁路、森林公安等党组织建立起林地党建一体化工作机制,推行林业与地方干部双向挂职机制。到目前,林区已有14名正、副处级干部在呼伦贝尔市、兴安盟14个旗(市区)党委政府挂职或交叉任职。六是从源头上着手把好入党质量关。如,近年来,通过利用“林区党建”APP承载信息量大的特点,推送精心筛选的理论文章和典型案例10000余篇,同时把提高职工政治觉悟与严格审查程序相结合,3年共发展党员883名,既懂网又懂党的青年党员比例逐步提高。

三、利用互联网平等参与特性,强化支部民主监督功能。尽管在现实社会每个参与主体的社会属性差异很大,但在网络空间希望的是平等交流。在“两学一做”学习教育中,一是坚持以上率下。管理局党委提出把领导干部所在支部建设成林区标杆支部、把领导干部联系点建设成示范点、领导干部第一身份主动接受所在支部监督管理的目标要求,并列入督促检查和年度考核的重点。同时,围绕改革中不断出现的新情况新问题,把领导干部的工作作风,群众观点和群众工作能力作为支部专题研讨的内容,并使其常态化制度化;二是网上引导党员群众充分参与党内事务、提高思想觉悟、增强监督意识、掌握监督程序,特别是领导干部所在支部的党员群众通过平等交流随时了解领导干部和领导机关工作动态,使监督工作更有针对性;三是为提高选人用人公信度营造网络环境。网络不仅提高传播速度和工作效率,而且时刻改变着人们的思维方式和工作方法。如,由于林区面积大、战线长、居住分散,开展考核、调研、督导过程中各工作组之间相距较远,有的信号不畅等原因给随时沟通带来诸多困难。管理局党委及时建立临时网络沟通机制,各组指定专人每天梳理问题清单集中分析,对因人因事而异的个性问题开展网上讨论统一思想,深层问题及时向党委主要领导汇报,形成统一意见后对基层提出的问题及时回应。同时,通过干部所在支部党员参加测评、谈话等环节,党支部要向党委出具干部过双重组织生活的评价意见等措施,增强党员的主体意识,改变“管干部的不管干部所在的支部、管支部的管不了支部里的干部”的功能弱化局面,真正把党员干部“第一身份”管严管细,推动党员干部习惯于在群众监督下工作、生活和执政;四是结合林区改革发展特点,把党内监督功能引入林地党建一体化联席会议议事规则中,加强林地之间相互监督。如在完成自治区人居环境综合整治等重点工作中,通过充分发挥基层党组织“四个领导核心”作用,改变了长期以来各级各类基层党组织在地区各项事务中“铁路警察各管一段”,甚至推诿扯皮造成党的领导形不成合力的局面;五是在网上开展万名党员“严肃党内政治生活、净化党内政治生态”调查问卷,精准了解到有51%的党员存在不敢监督、不愿监督心理,这为进一步完善党内监督机制提供了决策依据。从而教育广大党员干部从共产党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律和自身行为规律探索基本原理,从深化林区改革的新实践中寻找精准答案,使党员干部在增强“四个意识”中思想到位、行动对标;六是在落实中央基层党建七项重点工作中,为了在规定时间完成任务,第一时间传达上级文件精神,及时下发指导提纲,召开调度会统一思想,分兵把口精准施策,将进展情况整理汇总下发通报。共排查出失联党员286名,重新纳入组织管理239名,组织处理不合格党员41名,纪律处分6名,完成党费补缴556.38万元。

四、借助网络虚实融合特性,强化支部总结提炼功能。网络时代使党的理论形态与实践中的物质财富和精神财富之间实现实时交互和有效交流,极大促进管理、服务和话语产品科学化水平的提升。一是在“两学一做”学习教育期间,要求每党员记民情日记,提高从日常琐事和人情世故中提炼贴近凡人生活的规律和智慧的技能,特别是总结支部带领党员,党员带领群众的执政规律;二是在海量传播的今天,管理局党委把《人民日报》、《求是》杂志、《党建研究》、《红旗文摘》和中央、自治区党委确定的必读书目作为重点阅读内容,并作为重大决策的理论指导。如,在《关于进一步加强林区基层党组织政治功能建设的意见》起草过程中,我们就引用借鉴刘云山同志在媒体上发表的《努力营造良好政治生态》的理论论述,研究制定《“林区党建”APP平台试运行实施方案》和《林区党建官方微博运行方案》时,充分借鉴了《习近平的互联网治理思维》等文章作为理论指导;三是提高表述能力。全面从严治党对广大党务工作者用理论解决实际问题的能力提出了更高的标准和要求。主流媒体传播最新理论成果,为林区广大党务工作者提供了表述的饕餮大餐,特别在表述“五个具体化”的能力明显提高,即政治方向具体化、执政规律具体化、发展理念具体化、改革实践具体化、党员行为具体化。总结提炼基层实践取得阶段性理论和制度成果,先后在《求是》杂志、中央电视台、人民网·中国共产党新闻网、内蒙古日报、内蒙古电视台、林海日报等中央和各级地方媒体播出和发表。正在编撰的《林区党建新理念》理论文集,进一步使理想信念、宗旨意识、党纪党风教育本土化、系统化、科学化。

五、借助网络共享互利广泛参与特性,强化支部服务功能。网络因共享而生,信息因共享而增值。按照推进“两学一做”学习教育与林区改革、生态建设、民生改善、社会稳定“四个融入”工作思路,探索党建工作与中心任务网上融合新模式,以强化服务来实现对社会的有效管理,让理想信念成为推进各项工作的力量之源。在国有林区改革中,各级党组织和广大党员干部把握正确的网络舆论导向,按照《国有林区改革指导意见》,坚守保生态、保民生、保稳定、保国有资产不流失四条底线,引领职工群众争做改革的宣传员、推动者、促进派,全面落实停伐政策,将停伐后16510名富余职工妥善分流到生态保护和森林经营一线;按照“交得出、接得住、管得好、可持续”原则,将林业承担的住房公积金、环卫、供水、供暖、供电等社会管理服务职能移交属地政府,共计移交职工4365人、资产6.05亿元。在生态保护中,各级党组织和广大党员通过网络聚焦森林管护、森林经营、森林防火和病虫害防治等生态主业,带领职工群众在生态建设中争当“领跑者”“排头兵”。落实国家天保政策,实现了以木材生产为主向林业生态保护建设为主的根本性转变,森林年生长量1500—2000万立方米,森林面积、活立木蓄积、森林覆盖率比开发初期分别提高了191万公顷、2.9亿立方米、17.34%;对124个林场居民开展生态移居工程,对保留有居民的36个中心林场进行标准化建设,5.22万户林场居民搬迁至中心城镇和中心林场。在民生改善中,通过“党员创业网络基地”“党员网络引领工程”等服务载体,引导群众发展森林旅游、种苗绿化、特色种养殖、林特产品采集加工、森林碳汇等产业,促进职工转岗增收,在岗职工工资比停伐前提高了21%,人均年工资达到44900元,使党员干部成为创业致富、精准扶贫的模范。在维护社会稳定中,通过开通网上信访信息系统等方式,畅通群众诉求表达渠道,及时在网上办理信访事项。如在莫尔道嘎林业局开展信访网络党建课题研究及试点工作,实现可查询、可跟踪、可督办、可评价的“网络阳光信访”新模式,最大限度把群众的合理诉求解决落实到位、生活困难帮扶救助到位、焦点问题解释疏导到位,凝聚起林区改革发展的共识和力量。

“林区党建”APP平台运行一年来,虽然取得了阶段性成效,但也不同程度存在一些问题和不足。如没有充分发挥出手机APP平台的互动交流优势,党组织无法通过平台掌握党员的学习情况和对学习效果及时考核,对党员线上互动行为无法进行准确量化评估;林区党员年龄结构偏大、一些党员手机配置低,APP平台的安装、运行受到限制,部分偏远地区的林场基础设施滞后,网络信号不够畅通;“懂网的不懂党,懂党的不懂网”现象也比较普遍等。

为了进一步贯彻落实习近平总书记“各级党委要高度重视信息化发展对党的建设的影响,做到网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里”的要求和全国组织部长会议精神,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,使网络与党建寻找到更多的切入点和结合部:一是加快传统执政要素与“云”“网”“端”紧密结合,使其成为新信息资源,特别是拓展执政资源的源泉,进而力求一个基层支部就有一个党员群众乐于参与、充满正能量的网络互动平台;二是聚焦问题导向,增强“弹幕”实时评论等网络功能,使党员群众在“微时间” 随时掌握新情况新问题新理念新观点;三是转变发展理念,在催生新业态、新模式层出不穷新时代,推进素质结构与产业结构一体化进程;四是提高政治站位,改进学习方法,为“大数据”时代政治理论创新提供更多源头和线索、议题和题材、灵感和方法,确保党的理论完整传播、有效覆盖、深度抵达;五是融入中心,与时俱进,努力使“互联网+党建”成为引领智慧林业新方向、创造财富新范畴的核心力量。(哈斯)

来源:林海日报

(责编:张雪冬、刘泽)