呼和浩特老旧小区改造:把居民的事当成自己的事

2017年08月16日16:34  来源:人民网-内蒙古频道
 

金禾现代家园的孩子们围坐在一起画画

金禾现代家园里的居民正在下棋

人民网呼和浩特8月16日电 (王慧)好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠。社区里种植茉莉花,成为观音庙社区的一大亮点,居民进进出出都带着茉莉的香气。凉亭、书屋、休息长廊等等这些便民的设施,都是老旧小区改造的成果,小区里有了娱乐休闲休息的好去处,环境美了,居民们的心情也更好了。

说起老旧小区改造,金禾现代家园的居民们围着记者有说不完的话。记者看到,金禾现代家园小区的孩子们正围坐在长廊的桌子周围画画、做手工,家长在一旁有说有笑,邻里关系非常融洽。观音庙社区党支部书记杨俊爱说,老旧小区改造以后,社区里经常组织活动,老人孩子们有了休闲娱乐的地方,之前邻居之间互相只是打个招呼,有的住了好多年也互相不认识,现在,这里有了好家风好家训长廊,有了休闲驿站,有了健康养生墙还有户外健身路径,在社区里还提供象棋围棋跳棋,两个流动书箱也供居民使用,小区环境变好了,社区活动丰富了,邻里之间的关系也变的和谐了。

紧邻金禾现代家园的国都小区,以前是个老大难小区,小区院里私搭乱建严重,“脏乱差”成为这个小区的代名词,经过老旧小区改造,如今,国都小区里建起了凉亭长廊,设置了健身器材,为了孩子们活动时的安全特意将凉亭的地基搭高一截,巧妙的将孩子们活动的区域与周边的汽车隔离开来,避免了人车交杂的情况。在国都小区居住了十三年的王向英说,之前小区里到处是垃圾,到处是违建,根本没有活动休息的地方,住了这么多年想都没敢想自己家门口能变得像现在这么好,现在小区里的规划合理,处处是风景。能有今天的好环境离不开政府的好政策也离不开我们社区党支部书记杨俊爱的付出与努力。她去年来到社区里,没有休息过一天,一直都是加班加点的干,拆除违建做工作,一天能跑十几趟,不厌其烦的做思想工作,与群众交心。

据杨俊爱介绍,经过老旧小区改造和精细化管理,小区外墙上了保温并且粉饰外墙,墙体上的电线也规整到线盒里,私搭乱建也进行了拆除。观音庙社区所管辖的8个成型小区都是老旧小区,这些小区均没有物业,为了居民反映事情方便,每个小区我们都建立了小区微信群,居民只要有事就发在群里,我们就会及时想办法解决。

记者与杨俊爱交谈时发现,她时刻关注着手机里的动态,生怕有居民反映事情时没有及时看到。杨俊爱说,虽然社区的事情繁杂、琐碎,但是能为居民办事我乐在其中。只要是居民的事就要当成自己的事情和大事情来处理,只有把居民的事情处理好了才能够得到居民的认可,和群众真正的交心。作为社区的党支部书记,作为一个最基层的党员,不管在什么时候都要牢记自己是一名党员,要为社区居民服务。

(责编:张雪冬、刘泽)