【内蒙古之最】中国冷极绿色宝库——根河

2017年08月15日09:47  来源:内蒙古日报
 

根河市是内蒙古自治区呼伦贝尔市的一个县级市,是蒙古语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”,地处大兴安岭北段西坡,以其丰富的自然资源和秀丽的自然风光,被世人赞誉为“绿色宝库”。

简介

中国最冷的城市。根河市年平均气温-5.3℃,极端低温-58℃,年封冻期210天以上,取暖期长达9个月,境内遍布永冻层,被称为“中国冷极”。

内蒙古森林覆盖率最高的城市。根河市林木资源丰富,是国家和自治区木材主要产区,森林覆盖率91.7%,森林面积174.5万公顷,主要树种有兴安落叶松、樟子松、阔叶树白桦和山杨等,被誉为树的海洋,植物的王国。

有全国唯一集中连片的寒温带明亮原始针叶林。国家级汗马自然保护区、伊克萨玛国家森林公园、自治区级阿鲁自然保护区与北部原始林区相连,形成了1.1万余平方公里的寒温带明亮原始针叶林区。

内蒙古唯一的纯林业旗县。全市没有农业人口,林业人口占全市人口的56%,全市土地96%以上为林地。

全国唯一拥有驯鹿种群的城市,全国最后的狩猎部落正居于此。根河市内的敖鲁古雅鄂温克族现有人口289人,是我国唯一以使用驯鹿为主要生产生活方式的人口较少民族,被誉为“中国最后的狩猎部落”。他们饲养着我国唯一的驯鹿种群,仅有1200余头,是世界驯鹿养殖者协会的一员。“使鹿文化”闻名中外,是世界级的文化名片。

(责编:张雪冬、刘泽)