呼伦贝尔市海拉尔区:以党建为引领 传承红色基因

2017年08月15日17:13  来源:人民网-内蒙古频道
 

李汝清正在给前来红色驿站参观的居民讲解展品的来历

人民网呼和浩特8月14日电 (王慧)“作为一名共产党员就应该为党做一些工作”李汝清是呼伦贝尔市海拉尔区红色教育党支部的支部书记,在他的带领下,社区建立起来了红色教育展馆,立足于服务群众这一目标,支部老党员成立“红色”志愿者服务队,义务监督各自分管片区的安全隐患和环境卫生,践行党员亮品行、亮身份、争先锋的承诺,为人居环境综合整治工作呈现亮点,充分发挥基层党组织堡垒作用和党员先锋模范带头作用。

李汝清收集了满柜子的党章册子和毛主席语录

红色教育党支部展馆里收藏了从建国之初至今的党员教育手册、党章、国家领导人的新闻报道报纸剪贴等等,这些“老物件”全部是李汝清自己收集收藏的珍贵材料。他用这些弥足珍贵的红色展品向前来参观的居民讲解红色基因的传承和故事。

李汝清入党已经三十多年了,他从1956年开始收集党的红色教育读本和材料,收藏至今将这些红色文化视为珍宝,他用一生的时间践行着党员的模范带头作用,在社区里,只要有人来红色驿站参观他就会上前讲解,党员的感人故事他都能讲述的津津有味,他说,他要将这些珍宝传下去,让我们的红色基因更加鲜艳。

李汝清收集的资料

陈宝银是海拉尔区奋斗镇友联村党支部书记。作为一名生长在农村的共产党员,陈宝银努力为群众办好事、办实事,带领村民共同致富,用实际行动诠释了一名共产党员的不悔追求。当陈宝银还是一个青年的时候,看到自己家乡破旧的土坯房、尘土飞扬的颠簸道路和祖祖辈辈耕种收入微薄的粮田时,他就有了自己的理想——千方百计地让家乡父老过上好日子,让养育他的村庄旧貌换新颜。在自己家境并不宽裕的时候,他却倾尽所有,自费到先进地区学习考察先进的种养殖技术,带头发展设施农业。起初友联村的集体经济十分薄弱,主要以种植马铃薯为主,为了解决农户马铃薯滞销、村民就业率和收入不高的瓶颈问题,他勇挑重担,将村里没有效益的马铃薯加工厂重新改造,这不仅解决了实际问题,还成了当时村集体经济收入的主要来源。

在陈宝银的带领下,村里的马铃薯加工厂经营得有声有色。而此时,在村民怀疑的目光中,陈宝银又率先投资建设了蔬菜大棚和仓储设施,还开辟了肉羊肉牛养殖的先河。他用坚定的信念和创新的精神证明着自己的选择。不仅如此,他还为村民担保筹措资金,将村民的风险降到最低。在政策的支持和他的带领下,村民积极参与到产业转型之中,友联村的产业发展初具规模。

近年来,呼伦贝尔市海拉尔区适应新常态、主动新作为,紧扣全面从严治党主线,全力抓好党建“主责主业”。以建设农村、街道社区、机关事业单位、国有企业和“两新”组织党建功能区为重点,推行分类指导、强化示范引领,着力构建区域化党建新格局;以开展“两学一做”学习教育为抓手,增强党性观念、强化服务意识,促进党员先锋模范作用有效发挥;以创建服务型党组织建设为引领,突出政治功能和服务功能,全面打造祖国北疆基层党建亮丽风景线。

(责编:张雪冬、刘泽)