通辽市:创新初任培训 让新录用公务员“软着陆”

2017年08月15日10:41  
 

“这次培训就是一场及时雨,让我心里踏实了,特别有底。原来我还因为自己社会阅历浅、缺乏实践经验有很多担心,没想到老师在课堂上举了很多基层工作的实例让我们现场分析和体验,我一下子就找到了感觉。像我这样扎根在最基层的乡镇干部,明白了做好本职工作就是从老百姓的角度着想,踏踏实实干好每一件最细小的事。”刚刚参加完通辽市新录用公务员初任培训的奈曼旗义隆永镇政府的卢海东深有感触地说。

“真是学有所得、受益匪浅!没想到在这里还能学到消防、保密、禁毒、心理学方面的知识,作为司法战线上的新兵,这些都是我之前未知的,学了之后才感觉到对今后的工作太重要了。”开鲁县司法局的张霆霄说。

今年,通辽市为了提升新录用公务员队伍的政治素养和专业能力,特别是基层公务员的适应能力,在初任培训的内容、方式、服务三个方面进行了有效创新。一是培训内容上,在以往政治理论、职业道德、政策法规、机关业务等内容的基础上,新增加了消防、禁毒、保密、心理角色转换和调适方面的知识。让学员在掌握履职基本功的基础上,具备与业务工作密切相关的新理论、新知识、新技能,切实提高基层公务员履职能力和专业素养。二是培训方式上,改变了以往老师讲、学生听的被动式教学方式,加大课堂互动和课下分组讨论的实践内容。把理论知识与实践工作相结合,启发学员有针对性地进行思考,来提高分析问题、解决问题的能力。三是后续服务上,新增加了跟踪服务的内容。虽然初任培训班的课堂培训结束了,但后续跟踪服务却没结束,学员依然可以通过微信群、QQ群平台及电话向老师咨询相关问题。特别是在工作过程中遇到的实际问题,学员可以随时随地进行咨询和互相讨论,以便在各自的工作岗位上更好地做好本职工作。

通辽市人社局局长崔迎跃介绍,通辽市初任培训的创新举措,有效帮助新录用公务员了解和把握基层工作的特点,缩短新岗位履职的适应期,实现了新录用公务员的“软着陆”。这次参加培训的278人全部通过考试并取得了结业证书,他们将成为坚实的新生力量充实到基层公务员队伍中,更好地服务基层民众。(王海霞)

(责编:张雪冬、刘泽)