蒙古剧《神舟阿木古郎》在乌兰牧骑首次隆重上演

2017年08月15日10:53  
 

八月的杜尔伯特草原,风和日丽,水草肥美,正是令人神往的最美时节。为迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年,原创蒙古剧《神舟阿木古郎》于8月13日在四子王旗乌兰牧骑大厅隆重上演。全剧歌颂了党中央对少数民族地区的关怀与草原人民为祖国航天事业做出的重大贡献,表现出了民族大团结以及军民鱼水情的深厚感情,积极颂扬草原儿女与神舟浓浓的情缘。

四子王旗是北疆草原的靓丽风景线,历史悠久,文化底蕴深厚。四子王旗汇集历史遗迹、草原风光、民族风情、蒙元文化、宗教文化等旅游资源。神舟文化是四子王旗独有的文化旅游资源,也是乌兰察布市的品牌和象征,通过蒙古剧《神舟阿木古郎》更是将四子王旗文化全方位立体的呈现给大众,让更多的人了解四子王旗了解神舟文化。

四子王旗文化的挖掘和品牌的打造,通过多角度、多形式用艺术的表现手法,将四子王旗古往今来的文化呈现给更多的人。《神舟阿木古郎》全力奏响这篇文艺的精彩华章,以完美的姿态呈现在观众面前。

蒙古剧《神舟阿木古郎》以举世瞩目的中国航天工程——神舟飞船返回舱成功降落在四子王旗这一重大科技技术成果为故事背景,围绕生活在神舟飞船返回舱着陆区域的军民为迎接神舟飞船成功着陆而共同努力的生动事迹,讲述了女主人公温都日拉通过身体力行,从身边做起,执着奉公,倾尽青春热血,历经百般周折,冲破生父、情侣以及部分群众的重重猜疑和顾虑,带领乡亲们为神舟飞船返回舱成功着陆于阿木古郎草原,开辟出一片安全和美的绿色土地的感人故事。

全剧共分7场,片段式叙事结构,环环相扣、一气呵成。故事平凡但扣人心弦,情节跌宕起伏,以高超的艺术表现手法激情演绎了杜尔伯特草原上淳朴善良的牧民和刚正不阿的军人形象,集中表现出了军民携手同心协力共建祖国边疆的感人事迹,谱写了一曲曲动人心魄的大乐章。该剧树立了四子王旗的文化形象,打造了杜尔伯特文化品牌,对四子王旗的知名度及美誉度有十分重要的现实意义和历史影响。(四子王旗宣传部供稿)

(责编:张雪冬、刘泽)