我舍不得山里的人

——记2017年内蒙古好人榜(6月份)敬业奉献奖获得者乔国文 

2017年08月15日10:35  来源:内蒙古日报
 

乔国文在给患者马娥女换药。

“现在路可是好走了,从萨拉齐开车40多分钟就能到达九峰山耳沁尧卫生院,以前路没修好,骑着摩托半天也到不了,赶上下雨下雪就只能徒步了。”

7月31日早晨8点,在蜿蜒的新生公路上,58岁的乔国文大夫如数家珍地向我们介绍这条山路的每一个角落——这里,是他从医34年里用叠加的足迹认知了地方。

果然如乔国文所说,仅仅47分钟后,记者与乔大夫一行便驱车来到了耳沁尧卫生院——这家土右旗最偏远的乡村卫生院;它西靠石拐,北接固阳,辖区内36个自然村常住人口1200多人。人口虽少,但是却散落在大青山里,其中,石人塔村距离卫生院达15公里,加之山路不通,只能步行出诊。

“1985年10月的一个晚上,打井村于大全的儿子于威林腹痛难忍,30几岁的大小伙疼得在地上打滚儿。晚上10点多钟,于大全敲开我家的门,话不多说,我赶紧提上急救箱就跑。半夜的山风吹打在脸上刺骨的疼,我和于大全借着昏暗的手电筒光深一脚浅一脚的步行2公里走到他家。于威林患的是急性阑尾炎,我先对他进行保守治疗,缓解疼痛后,立刻把于威林用板车拉到卫生院进行手术。还好,处置及时,病情得到控制。”

像这样的突发状况经常发生,“不管刮风下雨,也不管黑夜翻山越岭,只要村民患病他就走了,有时候一连5、6天也回不来,我都不知道他在哪儿!”妻子赵小兰有点无奈的说:“自己娃娃病了他也不说好好照顾,开点药就回卫生院了,有时候也生气冲他发火呢。后来也习惯了,结婚38年,慢慢理解他了。”

采访中途,有村民打来电话,说换药时间到了,放下电话,乔国文便赶到马娥女的家中:“结痂了快好啦,血压稳定的,适当活动活动,好好养着!”换好了药,乔大夫又安顿了73岁的马娥女一番。

“我前几天灌暖壶的时候被热水烫伤了大腿,连地也下不了,要不是乔大夫天天给我上门输液换药,这大热的天肯定化脓了。我们山里人有个病痛就给乔大夫打电话,不管刮风下雨他准来,看见他我们心里就踏实了。”马娥女对记者说。

回卫生院的途中,乔大夫遇见了村民郝秀良:“我给你从带了两大捆草,你拿去喂羊吧。顺便让你媳妇定期来检查,她是气管炎,注意不要抽烟啊!”一路上,地里劳动的村民不断地同乔大夫就主动打招呼,有的还让乔大夫下次进城时给他带东西。“山里的人生活不容易,能帮就帮,应该的。”乔大夫憨厚的回答。

记者问及是什么支撑他放弃城里优越的生活,选择在大山深处工作时,乔大夫简单的回答:“我舍不得这里的人,我得给偏远山区的老乡看病啊!”

的确,医者仁心。“一干就是34年,看似平凡却很不平凡,现在你们这些年轻人哪里能受得了大山里的苦!”老同事李成林对记者说:“乔国文以前是好后生,现在熬成了好老头儿,做了一辈子好事,他拿到2017年内蒙古好人榜六月份的敬业奉献奖是名至实归!”(姬卉春 赵丹)

(责编:张雪冬、刘泽)