兴安盟乌兰浩特市义勒力特嘎查发展特色旅游

风景美了钱不愁(守望相助七十载 壮美亮丽内蒙古)

本报记者  张  枨

2017年08月12日09:03  来源:人民网-《人民日报》
 

走进义勒力特嘎查,一阵阵花香扑面而来,眼前出现一条笔直平坦的彩色道路,沿着道路前行,一侧格桑花盛开、绿树成荫,不远处是小桥流水,让人仿佛置身于江南水乡;道路另一侧则是具有地域与民族特色的民俗体验店,里面的产品让人目不暇接。

这座美丽乡村位于内蒙古兴安盟乌兰浩特市义勒力特镇,被当地人自豪地称为“乌兰浩特后花园”。“我们嘎查一共1872人,蒙古、汉、满三个民族聚居。”嘎查党支部书记白双龙介绍,“我们这各族人民亲如一家,互相帮助。”

“过去大家收入只靠种地,生活都比较困难。”白双龙说,为了能够让全嘎查的各族居民脱贫致富,近年来义勒力特嘎查利用邻近市区的区位优势,打造美丽乡村、发展特色旅游。

步入一家民俗体验店,各式各样的皮画、服饰以及手工艺品映入眼帘。负责人蒙古族小伙查干告诉记者,大学毕业后他选择回到乌兰浩特,做起了蒙古族文化创意产品。由于当地大力发展特色旅游,环境变好了,游客就多了,加上政府在房租、税收等方面给予很多优惠,今年初他决定在义勒力特嘎查开店。现在来自各地的游客越来越多,他的产品也越卖越好。

做农家乐的村民也多了起来,59岁的修英丽就是其中之一。早些年由于工伤,她失去了左手,加上大儿子因脑瘫长年卧病在床,家庭十分困难,“过去家里只能靠种玉米维持生计,吃的都是返销粮,一年下来每人不到几百元,日子过得那叫一个苦啊。”

后来在各级党组织、政府的帮助下,一家人开粮食加工厂、种大棚、栽果树,去年还搞起了农家乐,家庭年纯收入10万多元,日子越过越红火。“现在儿子也大学毕业了,生活更有奔头嘞。”修英丽笑着说。

正说话间,10多位骑行爱好者走进了院子,66岁的车队成员吴喜良说:“我们是第一次从市里骑行到这里,一路风景美不胜收,以后一定会告诉身边的亲友经常来。”

为了吸引更多游客,村里还办起了“开心农场”。“村里首批流转了100亩土地,由游客认领,可以选择自耕自种、半托管或者全托管的形式种植属于自己的放心蔬菜。”嘎查长白玉林介绍,“现在一到周末,就有不少家庭来种西红柿、茄子、黄瓜等,已经有100多名市民参加。”

同时,农场通过采取集体经济模式,使农民不仅获得土地流转收入与农场劳作的收入,还能享受入股分红,大大增加了农民的收入。

正在“开心农场”为西红柿搭架子的李建华告诉记者:“过去我们家是贫困户,一家6口靠种地一年也就收入几千块钱。有了这个农场,除了流转几亩地的收入,我和媳妇在这里帮忙,几个月下来就有一万七八千元,生活滋润了。”

《 人民日报 》( 2017年08月12日 02 版)

(责编:刘泽、张雪冬)