兴安盟:亲切关怀 巨大鼓舞

2017年08月12日09:57  来源:内蒙古日报
 

8月的兴安大地绿波流韵、生机盎然。11日,中央代表团一分团带着以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀和全国人民的深情祝福,先后来到乌兰浩特市罕山生态修复示范区、绿色有机水稻种植示范区、义勒力特嘎查、兴安盟光荣院、五一会址、乌兰浩特蒙古族小学、乌兰牧骑宫慰问各族干部群众,让这片红色土地上的168万各族干部群众欢欣鼓舞、倍感温暖。

沿着笔直平坦的彩色骑行道,穿过绿油油的万亩稻田,我们见到了一脸兴奋的义勒力特镇镇长陆启国:“中央代表团走到田间地头,看望基层干部、农民,让我们真切感受到党中央的亲切关怀。作为基层干部,我一定加倍努力,用自己的辛勤付出,让党中央的政策在基层落地生根、开花结果。”一旁的义勒力特镇胜利嘎查书记包全喜说:“中央代表团嘱咐我们发展好绿色有机水稻,对此我们有信心,明年计划与几家大公司合作,把土地全部进行流转,让老百姓以土地入股,使收入再上新台阶。”

素有“花香小镇”之称的义勒力特嘎查,绿草如茵、花团锦簇,喜庆标语随处可见。“中央代表团关切地询问民生情况,了解贫困户能不能真正脱贫、怎样富裕起来,这样的关怀让我们既感动又感到责任重大。”义勒力特镇党委书记李红星说,义勒力特在蒙语里是胜利的意思,如今义勒力特镇已经实现脱贫摘帽,下一步要带领村民致富奔小康,与全国人民一起共圆中国梦。

记者来到义勒力特嘎查村民包颜军家时,他们一家4口人还沉浸在激动之中。“我们感念中央代表团对老百姓的关心。现在我家一年收入能达到6万多元,今后一定不辜负党和政府的期望,在种好地的基础上发展庭院经济和农家乐。”包颜军满脸兴奋地说。

兴安盟光荣院里居住着31位参加过解放战争、抗美援朝、共和国建设的军人和军属。中央代表团的到来,让这里的气氛变得喜庆热闹。“今天光荣院里的老人们心情都非常振奋。看到中央代表团的到来,参加过抗美援朝的89岁老兵龚玉龙还向代表团敬了军礼。”兴安盟光荣院院长王立凡说:“光荣院里年龄最大的老人已经95岁了。中央代表团对老革命军人的吃、住、医疗等待遇十分关心,让老人们深感幸福。”

乌兰浩特市五一北路,一座青砖建造古朴的二层小楼门口,用蒙汉文书写着“五一会址”4个烫金大字。在自治区成立70周年之际,中央代表团带着党中央的厚爱再一次来到内蒙古自治政府诞生的地方,让这里的讲解员荣雪莲万分激动:“这次能为中央代表团一行讲解这段历史,我觉得非常荣幸。70年前,内蒙古自治政府从这里起航,这是一个具有历史意义的地方。作为一名讲解员,我要继续深入挖掘红色文化内涵,保护好传承好红色革命精神,把内蒙古的革命故事讲好,让更多人知道今天幸福生活来之不易。”

“我们要把中央代表团的关怀转化为前进的动力,把这所具有85年悠久历史的民族学校办得越来越好,培养出更多蒙汉兼通、德才兼备的社会主义事业接班人,为‘建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦’作出贡献。”乌兰浩特蒙古族小学校长包永梅坚定地说。(记者 胡日查 高敏娜)

(责编:刘泽、张雪冬)